Раздел Политика
28 декабря 2009, 12:57

Таможня хочет отбирать «сомнительные» деньги

Таможенники подготовили поправки в Таможенный кодекс, по котором инспекторы смогут на границе изымать у путешествующих граждан деньги при появлении сомнения в их законном происхождении.
В законопроекте, опубликованном на сайте ФТС, предлагается разрешить таможенникам задерживать сроком на пять дней наличные деньги — валюту, рубли, а также чеки, если гражданин отказывается указать источник происхождения средств. В том случае, если представители таможни получают от правоохранительных органов информацию о причастности гражданина к отмыванию преступных доходов, деньги также изымаются, пишет газета «Ведомости».

В настоящее время у таможенников есть право проверять, задекларирован ли ввоз или вывоз валюты на сумму более 3000 долларов. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «новые меры помогут в борьбе с отмыванием средств». По данным Минэкономразвития, проект в ведомство пока не поступал, однако представители министерства считают, что но предлагаемая норма не входит в компетенцию таможенных органов.

По мнению экспертов, такой надзор за перемещением наличных средств не имеет смысла. Крупную сумму преступники могут перевести через банк. В то же время юристы предупреждают, что если такой законопроект будет принят, под подозрение в отмывании доходов сможет попасть любой человек. До тех пор, пока не будет четких правил изъятия денег, у таможенников будет возможность для злоупотреблений, уверены юристы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.