Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ожесточенные столкновения в Тегеране

27 декабря 2009, 20:29
В Тегеране происходят ожесточенные столкновения между силами безопасности и демонстрантами, которые собрались в центре города, сообщает ВВС.
Полиция открыла огонь по участникам акции протеста, по меньшей мере три человека погибли. По словам очевидцев над центром города поднимается столб черного дыма.

Оппозиционные партии Ирана призывали своих сторонников провести акции протеста по всей стране, чтобы таким образом отметить Ашуру, один из наиболее важных праздников для мусульман-шиитов.

На вебсайтах оппозиции размещена информация о том, что службы безопасности применили против демонстрантов слезоточивый газ и заблокировали дороги, чтобы помешать людям присоединиться к акции протеста. Однако к протестам присоединяется все больше народу.

Как утверждают очевидцы, выстрелы слышны в различных районах города, не только в центре. Провести акции протеста представители оппозиции пытаются уже второй день подряд, сегодня они вышли на улицы с лозунгами «Смерть диктатору».

Официальные источники утверждают, что охотно подхваченные западными СМИ сообщения представителей оппозиции о жестокости разгона манифестаций сильно преувеличены. В целом действия оппозиции — попытки провести политические акции в дни религиозного траура — вызвали негативную реакцию в обществе.