Раздел Политика
24 декабря 2009, 08:56

Медведев дал Кудрину урок вежливости

Президент Дмитрий Медведев в среду напомнил государственным чиновникам о приличиях. Он призвал не говорить о коллегах в их присутствии в третьем лице.
Критику президента вызвал выступавший на заседании президиума госсовета министр финансов Алексей Кудрин, передает радиостанция «Эхо Москвы». Глава Минфина негативно отозвался о докладе руководителя «Внешэкономбанка» Владимира Дмитриева. Упоминая банкира, Кудрин употребил слова «он» и «Дмитриев».

«У нас в стране принято говорить о присутствующих, обращаясь по имени-отчеству. Алексей Леонидович, прошу Вас об этом не забывать!» — сказал Медведев. Кудрин попытался принести извинения, но президент заметил, что просить прощения следует не у него.

Оживленную дискуссию, по итогам которой президенту пришлось напоминать коллегам о правилах вежливости, вызвал вопрос о создании национальной платежной системы, поднятый на заседании Госсовета.

Глава «Внешэкономбанка» в ходе своего выступления заявил, что ВЭБ готов стать оператором национальной платежной системы. «ВЭБ, как институт, созданный государством для преодоления инфраструктурных ограничений роста, готов стать той платформой, на базе которой могла бы быть создана и процессинговая структура, база данных и, собственно, основные операторские функции по созданию национальной платежной системы», — цитирует Дмитриева «Интерфакс».

По мнению Дмитриева, ВЭБу взять эти функции на себя позволит разветвленная филиальная сеть, которая может появиться после создания «Почтового банка» на базе «Связь-банка».

Дмитриев отметил, что для внедрения в России национальной платежной системы необходимо как можно скорее принять закон о ней и определиться с созданием некоммерческого оператора. Он подчеркнул, что у ВЭБа, если он будет выбран в качестве такого оператора, на создание этой системы может уйти год после принятия соответствующего закона.

Дмитриев отметил, что оператор национальной платежной системы не должен быть коммерческим институтом, одним из коммерческих банков. «Эта ситуация нарушала бы конкуренцию в банковской среде», — сказал он.
Министр финансов Алексей Кудрин:
- В отношении национальной платежной системы — Дмитриев в своем выступлении высказал спорный, и я бы даже сказал, концептуально неверный подход к национальной платежной системе. Сейчас такой законопроект готовится, есть рабочая группа, которая готовит его, включая Министерство финансов, Минэкономразвития, ЦБ, привлекаем представителей банков, которые создали наиболее мощные процессинговые системы. Что мне кажется не вполне верным в выступлении Дмитриева — он национальную платежную систему как мощную отечественную систему по проведению расчетов, на базе которой можно использовать разные продукты — социальные карты, платежные, карты, связанные с платежными системами Visa или «Сберкарт», путает с национальной платежной системой. Это процессинговые центры, которые могут помочь развить любые такие продукты. В данном случае ВЭБ считает, что он или «Почта-банк», по сути, может стать базой для такой системы. Я думаю, это не одно и то же.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.