Раздел Политика
18 декабря 2009, 21:17

Россия и США согласовали новый текст главного договора

Россия и США согласовали текст нового договора по СНВ.
Делегации России и США завершили согласование текста нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в эфире телеканала «Вести-24».

По словам Косачева, в настоящий момент сторонам предстоит лишь выверить технические детали будущего соглашения. Между тем, ни предполагаемой даты подписания нового документа по СНВ, ни деталей достигнутых договоренностей руководитель комитета не назвал.

17 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил американскую сторону в затягивании переговоров по тексту будущего соглашения. Ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не предполагает подписания договора по СНВ до Нового года.

6 июля 2009 года президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали в Москве рамочное соглашение «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений», после чего началась совместная работа по подготовке нового межгосударственного договора.

В ходе продолжающихся более пяти месяцев переговоров российской стороне удалось, в частности, добиться права инспектировать американские ядерные объекты и контролировать численность ядерных зарядов и их носителей, состоящих на вооружении у США.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.