Раздел Политика
17 декабря 2009, 14:51

Новая иранская ракета испугала США

Испытания Ираном новой ракеты «Sejil-2» («Саджиль-2»), вызвали почти панические ответные заявления Вашингтона и Лондона.
Радиус действия модернизированной ракеты позволяет ей поражать цели на территории Израиля, а также военные базы и корабли США в Персидском заливе. На «Саджиль-2» установлен новый твердотопливный двигатель, что позволяет обеспечить внезапный запуск ракеты. Ракета также может нести ядерный заряд, передает K2kapital.

Запуск «Саджиль-2» произошел на следующий день после того, как палата представителей конгресса США одобрила законопроект о применении санкций в отношении тех иностранных компаний, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более $20 миллионов или поставляют в страну бензин.

Законопроект запрещает министерству энергетики США иметь дела с этими фирмами. Сенаторы-республиканцы Сьюзен Коллинс и Джон Кил подчеркнули, что это сигнал бизнесменам, «ставящим прибыль выше безопасности». Богатая нефтью страна не располагает необходимыми нефтеперегонными мощностями — ежесуточно в Иране производится 44,5 млн литров бензина. В дополнение импортируется 21 млн литров бензина в день.

Ответ Тегерана на идею «энергетической блокады» вызвал бурную реакцию США и их союзников. Министр обороны США Роберт Гейтс назвал испытания ракеты «провокационным шагом». Официальный представитель совета национальной безопасности при Белом Доме Майкл Хаммер заявил, что «подобные действия укрепят решимость мирового сообщества привлечь Иран к ответственности за его нежелание выполнять свои международные обязательства по ядерной программе». Британский премьер Гордон Браун вчера солидаризировался с американцами, заявив о необходимости ужесточения санкций против Ирана.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.