Раздел Политика
17 декабря 2009, 09:08

ПАСЕ не признала голодомор геноцидом украинского народа

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил 16 декабря, что комиссия ПАСЕ отклонила поправки к докладу о голоде 1930-х годов в СССР.
При этом, как заявил Слуцкий, ПАСЕ согласилась со всеми российскими поправками к докладу.

«Все поправки, содержащие слово «геноцид», а также украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавшим от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли», — сообщил Леонид Слуцкий агентству ИТАР-ТАСС. Он отметил, что при этом ПАСЕ приняла все поправки России к докладу о голоде 30-х годов. Таким образом, по мнению Слуцкого, «попытки использовать эту историческую трагедию для развязывания антироссийской риторики в Ассамблее провалились».

Напомним, что решение ПАСЕ рассмотреть тему голода на Украине в 1930-х годах было принято в апреле 2008 года после обращения украинской делегации. Она рассчитывала на признание ПАСЕ голодомора геноцидом украинцев. Эта позиция уже получила поддержку Европарламента: 23 октября 2008 года он принял резолюцию, в которой голодомор на Украине признается преступлением против человечества. Ранее факт голодомора в республике признала ОБСЕ. В резолюции голодомор был признан «ужасным преступлением против украинского народа и против человечества».


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.