Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Развивающиеся страны заблокировали переговоры о климате

14 декабря 2009, 19:30
Переговоры об изменении климата в Копенгагене были приостановлены, когда участвовать в работе конференции ООН отказались развивающиеся страны.

Как передает Sky News, государства Африки и других частей света пошли на такой шаг в знак протеста: представители развивающихся государств полагают, что индустриально развитые державы пытаются отступить от положений Киотского протокола.

15-я конференция ООН по изменению климата открылась в столице Дании в понедельник, 7 декабря. Участниками встречи был разработан черновой вариант соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу — международному соглашению 1997 года об ограничении выброса парниковых газов. Новый документ предполагает, в частности, что значительные сокращения к 2020 году должны обеспечить развитые страны.

Группа недовольных государств потребовала, чтобы подтверждение положений Киотского протокола, который в основном налагает ограничения именно на развитые страны, получило приоритет перед более широкими дискуссиями о «долгосрочном видении» борьбы с глобальным потеплением. Если этого не сделают, развивающиеся страны продолжать работу на конференции отказываются. Встреча в Копенгагене сопровождается массовыми акциями протеста борцов с потеплением, которые съехались в Данию из разных стран.