Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конституция РФ действует не полностью, но «это нормально»

11 декабря 2009, 17:45
В субботу в России будет отмечаться День Конституции. Бывший изначально выходным днем, уже несколько лет это - самый обычный будний день.
Напомним, Конституция России в своем нынешнем виде была принята 12 декабря 1993 года и является одной из самых молодых в мире. При этом в нее уже внесены ряд изменений и поправок. И если часть из них касалась лишь переименования и объединения, то последние поправки были куда более серьезными — речь шла о продлении сроков полномочий депутатов Госдумы и главы государства. Между тем, со стороны оппозиции периодически появляются обвинения в том, что Конституция действует лишь частично. Как выяснилось, авторы основного документа страны согласны с этим, однако не видят в этом ничего страшного.

Научный руководитель Института частного права, член–корреспондент РАН, д.ю.н., заслуженный юрист России, Юрист года (2009), один из авторов Конституции РФ Сергей Алексеев
:

— В настоящее время основные положения Конституции Российской Федерации реализованы отчасти, хотя и в значительной степени. Конституцию не зря называют основным законом – она рассчитана на длительный срок действия и раскрывает себя на протяжении не одного десятилетия.