Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин предложил жестче наказывать чиновников и бизнесменов

11 декабря 2009, 08:34
Владимир Путин предложил усилить уголовную и административную ответственность в отношении чиновников и бизнесменов, уличенных в нарушении норм безопасности.
Об этом сообщает агентство РИА Новости. В связи с пожаром в Перми российский премьер заявил, что чиновников необходимо наказывать особенно строго «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое привело к трагедии, смерти людей».

По словам Путина, выступившего 10 декабря на заседании президиума правительства России, бизнесменов также необходимо строже наказывать за халатность и нарушение норм безопасности. В качестве одного из способов усиления безопасности премьер предложил ввести обязательное страхование ответственности и другие экономические меры, которые «побуждали бы бизнес не скупиться на безопасность».

Российский премьер также жестко раскритиковал чиновников, вновь обвинив их в многочисленных нарушениях, которые привели к пожару в ночном клубе «Хромая лошадь».
Премьер-министр РФ Владимир Путин:
В пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии — ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и где этого нельзя допустить.

Путин заметил, что сотрудники Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Бюро технической информации (БТИ) и муниципальные власти, а также чиновники других ведомств проявляли невнимательность и не использовали свои полномочия должным образом. БТИ, по его словам, «просто подписывала заведомо подложные документы». «Что, не знали об этом? Знали, конечно. Куда смотрели архитектурный и строительный надзор? Муниципальные власти? Почему они не закрывали?» — цитирует слова Путина агентство.

Премьер-министр также поручил всем ведомствам и министерствам «провести ревизию исполнения собственных контрольных и надзорных полномочий, не дожидаясь, когда придет прокурор». Ранее 10 декабря, напомним, на сложности, связанные с проведением проверок, посетовал руководитель ГУ МЧС по Карелии Владимир Гусев. По его словам, Госпожнадзору для внеплановой проверки нужно разрешение прокуратуры, что затрудняет его работу по выявлению фактов нарушения пожарной безопасности.

Кроме того, передает «Интерфакс», 10 декабря Путин подписал распоряжение об оказании помощи семьям погибших и пострадавшим при пожаре в Перми. В соответствии с ним, семьи погибших получат по 500 тысяч рублей, а пострадавшие — по 400 тысяч.

По последним данным, в результате пожара в «Хромой лошади», произошедшего в ночь на 5 декабря из-за фейерверка, погибли 136 человек. Еще около 100 пострадавших находятся в больницах.