Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Египет отгораживается от Газы 10-километровой стеной

10 декабря 2009, 17:11
Египетские рабочие, вооруженные мощной техникой, начали сооружение мощнейшей металлической ограды на границе страны с сектором Газа, рядом с переходом Рафах.
Проект должен быть завершен в течение полутора лет; над ним работали американские армейские инженеры, которые участвуют и в строительстве стены.

Факт сооружения забора окружен завесой секретности, однако источники в разведсулжбах сказали
Би-би-си, что стена будет тянуться на 10 километров в длину и уйдет под землю на 18 метров. По данным израильской газеты Haaretz, глубина сооружения будет еще больше — от 20 до 30 метров. Материал, из которого строится барьер, добавляет издание, не режется и не плавится.

Израильтяне — как армия, так и поселенцы — ушли из Газы в 2005 году и сейчас держат под жестким контролем свою границу с сектором, в котором сейчас властвует военизированная палестинская группировка ХАМАС, объявившая своей уставной целью уничтожение еврейского государства.

Южную границу Газы — по специальному соглашению с Израилем — охраняют египетские пограничники, но эту границу пересекает плотная паутина тоннелей, по которым контрабандисты переправляют огромное количество самых разных товаров, в том числе, если верить израильтянам, оружие, взрывчатку и людей.

О том, насколько тайным является проект строительства стены, говорят сообщения агентства Рейтер, которое приводит слова сотрудников египетской службы безопасности. Они подтвердили, что в нескольких местах вдоль границы в землю опускают стальные трубы, — но более подробно говорить на эту тему не захотели.

Сулейман Аввад, представитель совета египетского городка Рафах, также не стал распространяться по поводу деталей, но сказал, что ранее вдоль границы были выкорчеваны деревья, проложена дорога и установлены специальные устройства, наблюдающие за состоянием границы.

Что касается официальных египетских властей, то их комментарий по поводу происходящего журналистам получить пока не удалось. А представители группировки ХАМАС отметили лишь, что проверяют эту информацию.