Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне становятся националистами

10 декабря 2009, 14:44
Россияне все хуже относятся к «гостям» из-за рубежа.
Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».

Сравнение результатов социологических опросов за последние несколько лет показывает устойчивую тенденцию – к людям «нерусских» национальностей в нашей стране складывается все более негативное отношение. В частности 61% россиян считают, что правительство должно ограничить приток приезжих из-за рубежа. Тех, кто считает, что иммигрантов и гастарбайтеров нужно использовать на благо страны в два раза меньше. Любопытно, что по данным опроса 2002 года, людей с этими противоположными мнениями было примерно равное количество.

Политику ограничения притока приезжих поддерживают чаще всего безработные (75%), пенсионеры по инвалидности (69%), рабочие (64%) и в целом мужчины (64%), россияне в возрасте 25-40 лет (64%), с образованием ниже среднего (66%), с низкими доходами (68%) и жители Москвы (69%).

Мнения о том, что не надо ставить барьеров для приезжих рабочих, придерживаются руководители и управленческие работники (41%), предприниматели (40%), пенсионеры по возрасту (34%) и в целом россияне в возрасте 40-55 лет (33%), с высшим образованием (36%), высокими доходами (37%) и проживающие в городах с населением 100-500 тысяч человек (35%).

Не менее любопытны результаты ответа на вопрос «Как вы относитесь к идее «Россия для русских»?». Полностью или частично лозунг поддерживают более половины опрошенных – 56%. Относятся к этой идее резко отрицательно, считают ее фашизмом лишь 32%.