Раздел Политика
9 декабря 2009, 13:03

Обама вернет Америку индейцам

Администрация Барака Обамы решила поставить точку в 100-летней тяжбе с представителями индейских племен.

Каждый индеец получит от правительства США по тысяче долларов компенсации за «аренду» североамериканского континента. Всего на урегулирование спора правительство готово потратить $3,4 млрд. В будущем племенные территории планируется вернуть под контроль изначальных владельцев.

Администрация президента США Барака Обамы решила выделить более $3 млрд на урегулирование спора с коренным населением Северной Америки, продолжавшимся более 100 лет. В течение этого времени индейцы добивались компенсаций за неправильное, по их мнению, распределение доходов, полученных от разработки земель, которые племена считают исконно своими.

Обвинения, выдвинутые американскими индейцами, заключались в том, что коренные жители Америки предоставляли собственные земли в пользование крупным компаниям, управляемым белыми. Соответствующее соглашение было заключено в 1887 г. и носило название акта Дауэса. Однако коренные американцы, как было доказано, не располагали всей полнотой информации относительно объемов природных ресурсов, находившихся на их земле. В то же время, по заявлениям коренного населения Америки, компенсации за использование земель зачастую не выплачивались или выплачивались не в полном объеме, передает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.