Раздел Политика
4 декабря 2009, 09:47

Ходорковский попросил суд ознакомиться с речью Путина

Михаил Ходорковский попросил суд ознакомиться с заявлениями премьер-министра Владимира Путина по делу «ЮКОСа», сделанными им в ходе прямой линии.
«Мы ранее просили вызвать в суд Владимира Путина, но чтобы не обременять суд, я просил бы ознакомиться с его сегодняшним выступлением», — приводит слова Ходорковского «Эхо Москвы».

«Путин знает что-то, что неизвестно суду», — добавил экс-глава нефтяной компании.

В четверг, отвечая в прямом эфире телеканала «Вести» на вопросы россиян, Путин сказал, что в ходе судебного процесса были доказаны пять эпизодов заказных убийств. Он подчеркнул, что руководитель службы безопасности «ЮКОСа», отвечавший за эти убийства, действовал по прямому указанию акционеров компании.
Премьер-министр РФ Владимир Путин:
- Вы что думаете, что он (Алексей Пичугин, бывший начальник службы безопасности „ЮКОСа“ — Ред.) действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании ЮКОС. Ясно, что он действовал по указанию и в интересах своих хозяев. А как действовал? Да там только одних доказанных убийств пять.

Отвечая на блиц-вопрос: «Когда отпустят Ходорковского?», — премьер напомнил, что приговор экс-главе «ЮКОСа» был вынесен судом. «Проблема не в том, когда кого отпустят, а в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось», — заявил премьер.

Премьер-министр РФ Владимир Путин:

- Я сейчас во Франции был. Мне тоже вопрос задавали. Известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда. Речь идет в данном случае о хозяйственных преступлениях. Кстати говоря, процедуру банкротства компании „ЮКОС“ инициировали западные кредиторы. Западные банки. И это банкротство было осуществлено в полном соответствии с российским законодательством.


На минувшей неделе в ходе визита во Францию Путин также заявил, что процесс в отношении Ходорковского имеет сходство с делом против Бернарда Мейдоффа в США. По его словам, в связи с пожизненным приговором Мейдоффу в США «никто не чихнул». «Все говорят — ну и молодец, так ему и надо», — сказал премьер, добавив, что финансиста осудили в соответствии с законодательством. Он тогда также подчеркнул, что Ходорковского судят в рамках действующего российского законодательства.

Накануне визита Путина во Францию газета Le Monde опубликовала интервью Михаила Ходорковского, в котором тот призвал страны Запада уделять больше внимания проблемам демократии и прав человека в России.

«Россия — часть Европы. Поэтому положение прав человека и соблюдение законов в этой стране не могут считаться второстепенными проблемами», — заявил экс-глава «ЮКОСа». «Для нас первостепенно знать, что мы не находимся в вакууме. Для бизнесменов и общественного мнения насущно необходимо знать о том, что сегодня по-настоящему происходит в России», — сказал Ходорковский.

В настоящее время Ходорковский отбывает восьмилетний тюремный срок, к которому он был приговорен в мае 2005 года по итогам первого судебного процесса по делу «ЮКОСа». Кроме того, в отношении Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы «Менатеп» Платона Лебедева расследуется еще одно уголовное дело, в рамках которого они обвиняются в крупном хищении нефти и легализации средств от ее продажи.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.