Раздел Политика
2 декабря 2009, 16:56

Депутаты гордумы хотят отставки Чернецкого

Отдельные депутаты екатеринбургской Гордумы готовятся в ближайшее время инициировать процесс отставки главы города Аркадия Чернецкого.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Екатеринбурге со своими заявлениями по поводу конфликта между ГУВД Свердловской области и мэрией областного центра выступили представители общественности. Их выступления сводились к одному — городу нужно обновление власти, поскольку правящая в настоящее время верхушка испорчена временем, градоначальник и его заместители давно путают собственные интересы и интересы населения, и идут на преступления. Выступавшие на пресс-конференции общественники припомнили мэру города Аркадию Чернецкому более десятка примеров противоправных действий высокопоставленных чинов, большинство из которых вызвало широкий общественный резонанс.
Депутат екатеринбургской городской Думы Максим Петлин:
- В частности, вырубка целых парков, незаконный снос памятников архитектуры. Меня не устраивает, что Екатеринбург превращается в среднеазиатский торговый центр, где одни башни, небоскребы, стекло и все остальное. Я считаю, что глава города Чернецкий совершил преступление против будущего Екатеринбурга. Он фактически своей градостроительной политикой уничтожил тот город, который мы знали и любили когда-то.

Другую претензию к екатеринбургским властям от лица деятелей культуры высказала заместитель директора уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская. По ее словам, события, которые происходили с ее колледжем — стыдное явление для третьей столицы России.

Заместитель директора уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская:

- Когда автоматчики выбивают прикладами стекла во время выпускного вечера и пытаются проникнуть внутрь, пытаясь взять учреждение на абордаж, — это страшно. Я считают, что мэрия должна извиниться перед нами за этот инцидент. При этом я хочу отметить, что мы прекрасно раньше работали с администрацией, с управлением культуры. Но сейчас мы ждем обновлений во власти. Также хочется, чтобы правоохранительные органы, которые сейчас вовлечены в конфликт с мэрией, должны разобраться во всем объективно.


Председатель совета ветеранов войны и труда одного из микрорайонов Екатеринбурга Зинаида Шипанова отметила, что пожилое население города выступало категорично против введения монетизации транспортных льгот, но их призывы не были услышаны. Далее выступающие припомнили Чернецкому сокращение почти в два раза числа детских садов (по данным Максима Петлина, с 624 до 317), их продажу и отчуждение, а также коррупционные скандалы, которых в последние годы было немало.
Депутат екатеринбургской городской Думы IV созыва Олег Хабибуллин:
- Уголовные дела против них почему-то заволокичивались, разваливались, и в результате обвиняемые по каким-то непонятным манипуляциям освобождались. Если сегодня общественность не выступит в защиту правоохранительных органов, которые, кстати, не будут как мэрия собирать брифинги, потому что это люди чести и достоинства, уголовные дела против чиновников снова будут похоронены и Чернецкий останется у власти.

Процесс смены власти, как выяснилось в ходе сегодняшней пресс-конференции, уже запущен. Однако это не связано с публичным конфликтом между руководством ГУВД Свердловской области и города Екатеринбурга.
Максим Петлин:
- Мы готовим доклад для Президента России Дмитрия Медведева о градостроительной политике в городе Екатеринбурге. Когда мы закончим его подготовку, мной, как депутатом Гордумы, будет инициирован процесс отставки главы города Аркадия Чернецкого. Такая возможность у парламента сегодня есть — она, в частности, прописана в федеральном законодательстве. Все документы передадим в Гордуму, и там будет создана специальная комиссия. Далее будут проведены публичные слушания, где поставим вопрос — занимает ли кресло глава города Чернецкий законно и соответствует ли он своему служебному положению.


Опрос на 66.ru: Мэрия против ГУВД

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.