Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Солдатам ЦАХАЛа платят за неподчинение приказам

1 декабря 2009, 16:10
Целевая группа «Спасем страну и земли» предложила каждому солдату ЦАХАЛа и бригады «Кфир», отказавшемуся эвакуировать поселения, 1.000 шекелей за каждый день, проведенный в военных тюрьмах.
Эта группа официально зарегистрирована, и имеет лицензию на свою деятельность. Она получает пожертвования от американской организации, которая освобождена от налогов.

Глобальная целевая группа «Спасем страну и земли» была создана в 2003 году, она стала известна во время эвакуации еврейских поселений из сектора Газы, в своих позициях по данному вопросу группа сходится с крайне правым крылом израильского общества и мессианской хасидской сектой ХАБАД.

Группу возглавляет хасидский раввин Шалом Дов Уолп, который живет в Кирьят-Гате. В последние годы группа начала предлагать денежные вознаграждения солдатам и гражданским лицам.

Среди подобных вознаграждений - выплата 20.000 шекелей каждому солдату, который поднял плакат с надписью «Батальон Шимшон не выселяет Хомеш». Это произошло во время принятия присяги у Стены плача месяц назад. 1.800 шекелей были выплачены военнослужащему Цаху Корцу, который застрелил террориста в Кирьят-Арба на прошлой неделе.

Канцелярия министра обороны Израиля Эхуда Барака заявила, что глава военного ведомства поручил правоохранительным органам начать немедленное расследование в отношении различных элементов, которые поощряют солдат осуществлять акции протеста и не подчиняться приказам командования.

«Министр обороны придает первостепенное значение быстрому решению данной проблемы, с тем чтобы подчеркнуть неприемлемость подобного поведения», - говорится в заявлении офиса Барака.

По словам Ярона Кейдара, бывшего Секретаря управления регистрации некоммерческих общественных организаций, подача жалобы в полицию или в офисе Регистратора в отношении деятельности подобной группы, может привести к аннулированию лицензии на осуществление деятельности на территории государства Израиль.