Раздел Политика
30 ноября 2009, 17:36

Иран увеличил число кораблей ВМФ в Персидском заливе

Иран занялся реорганизацией военно-морских сил – увеличил количество кораблей в Персидском заливе и передал командование действиями ВМФ Корпусу стражей исламской революции (КСИР).
Как отмечают эксперты, эта организация играет все более важную роль не только в вооруженных силах Ирана, он и в его политической и экономической жизни.

Согласно данным американской разведки, иранские лидеры угрожают сорвать поставки 30% нефтяных мировых ресурсов, используя свой флот в Ормузском проливе. Как стало известно, Исламская республика разместила на берегу пролива ракеты на случай попытки блокады пролива, через который осуществляется экспорт нефти, передает NEWSru Israel.

Как сообщается, КСИР поручен контроль над морскими операциями в Персидском заливе, руководство ВМФ отвечает за передвижения судов в Оманском заливе и Каспийском море. По данным разведки США, в Персидском заливе Иран выстраивает новую линию защиты, ВМФ должны будут готовы отразить любую угрозу. В частности, в Ормузском проливе размещены десятки скоростных катеров, некоторые из них вооружены ракетами и торпедами, сообщает The Washington Post.

В 2008 году американские специалисты подсчитали, что страны Персидского залива - Саудовская Аравия, Ирак, Иран и Объединенные Арабские Эмираты - произвели 29,8% всех нефтяных ресурсов в мире и добыли 29,1% природного газа в мире. В 2007 году через залив были перевозились около 16 миллионов баррелей нефти в день - это примерно 40% всего морского экспорта нефти.

Как отмечают эксперты, в последнее время ВМС Ирана были усилены итальянскими, корейскими и китайскими технологиями. В настоящее время иранский флот располагает самыми быстрыми военными катерами в Персидском заливе.

В ходе проведенной реорганизации ВМС Иран приобрел небольшие маневренные корабли с мощным вооружением, включающим противокорабельные ракеты, торпеды и средства ПВО.

Напомним, что Иран пошел на обострение отношений с международным сообществом после того, как было объявлено о резолюции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), осуждающей действия Исламской республики по строительству уранового завода под Кумом.

В ответ власти Ирана заявили, что построят десять новых заводов по обогащению урана. Причем пять заводов уже начали строить, а возведение остальных пять запланированных заводов начнется в течение ближайших двух месяцев.

Иранские парламентарии, возмущенные резолюцией, посоветовали правительству полностью прекратить сотрудничество с МАГАТЭ. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, в свою очередь, сообщил, что страна будет производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.