Раздел Политика
26 ноября 2009, 17:12

Кадыров поручил генетикам вывести новую породу лошадей

Президент Чеченской республики распорядился, чтобы местные специалисты вывели новую породу лошадей – чистокровную чеченскую, или вайнахскую скаковую.
Агропромышленная компания "Чеченагрохолдинг", перед котороый была поставлена такая задача, обратилась за помощью в институт коневодства.

Как стало известно радио "Свобода", компания уже закупила пять племенных жеребцов чистокровной английской, калмыцкой, арабской и донских пород и 40 кобыл. В прошлом году в результате скрещивания пород родилось 84 жеребенка, в этом году - 69.

Напомним, что президент Чечни известен как страстный любитель лошадей и скачек. Он регулярно выставляет на престижные соревнования принадлежащих ему скакунов - так, в 2007 году жокей Сергей Петин на лошади Кадырова по кличке Естэблишед пришел первым на скачках на приз города Москвы. В том же году президент Чечни празднование своего 31-го дня рождения приурочил к открытию в Гудермесе большого современного ипподрома.

В настоящее время глава Чечни владеет несколькими дорогостоящими породистыми скакунами. Отметим, что стоимость одной такой лошади может достигать миллиона долларов. Сколько стоят лошади Кадырова, неизвестно, но два года назад сообщалось, что он купил чистокровного арабского скакуна по кличке Эселмдиш почти за миллион рублей.

Что касается выведения задуманной Кадыровым новой породы, в московском Институте общей генетики имени Вавилова радио "Свобода" рассказали, что это долгий и сложный процесс. По словам сотрудника института Юрия Столповского, речь в данном случае идет о выведении чистопородной лошади, поскольку чистокровной называется только одна лошадь - чистокровная верховая. Чистопородную лошадь чеченские генетики смогут получить в лучшем случае через пять поколений, то есть минимум через 5 лет, отметил ученый.

Для того, чтобы это произошло, в воспроизводстве должны участвовать чистопородные жеребцы и конематки. Кроме того, генетики должны избегать близкородственного скрещивания. Если не применять современные биотехнологические методы, процесс выведения новой породы может продолжаться десятилетиями.

К местным кавказским породам у российских ученых отношение неоднозначное – доминирующие там коммерческие породы берут количеством, а не качеством, считают эксперты. Если же новая порода все же будет выведена, то ее должны будут зарегистрировать в комиссии по селекционным достижениям Министерства сельского хозяйства РФ. Добиться международного признания породы будет намного сложнее.

По мнению обозревателя радио "Свобода" Олега Кусова, новая инициатива Кадырова связана с большим количеством комплексов, которые имеются у президента. Вместо того, чтобы заниматься восстановлением разрушенной войной республики, лидер Чечни решает личные проблемы – придумывает, чем он может отличиться от своих предшественников. Только этим стремлением могут объясняться дорогостоящие, но никому не нужные проекты. Строительство гигантского ипподрома и выведение чеченской породы лошадей – в этом ряду.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.