Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областная Дума разделила Свердловскую область на 14 округов

26 ноября 2009, 16:14
Сегодня депутаты областной Думы приняли изменения в Избирательный кодекс, предусматривающие разделение Свердловской области на 14 избирательных округов.
Теперь наряду с общеобластным партийным списком кандидатов в депутаты областной Думы на выборах в марте 2010 года избирателям каждая партия представят как минимум 8, а как максимум 14 региональных списков, в каждом из которых будет не более 3 кандидатов.

По мнению одного из разработчиков закона, депутата Владимира Русинова, эти изменения направлены на развитие избирательной системы, а региональные группы позволят приблизить кандидатов к избирателям.
Депутат Владимир Русинов:
- Надо развивать партийную систему. Ведь не секрет, что кроме «Единой России» никто с избирателями массово не работает, - заявил Русинов. – Мы предлагаем и даем возможность другим партиями идти в регионы и работать.

Стоит сразу сказать, что большинство коллег Русинова по областной Думе с ним согласилось – закон был принят в трех чтениях большинством голосов. «Против» проголосовала только фракция ЛДПР.

В своем выступлении касательно рассматриваемых изменений депутат от ЛДПР Юрий Баланов отметил, что не зря сегодня пришел в черной одежде.
Депутат от ЛДПР Юрий Баланов:
- Тем самым я выражаю траур. Сегодня мы хороним Конституцию и посылы президента. Мы выражаем свой протест. Здесь говорят о каком-то приближении к народу. Партии и так состоят из народа, это не приближение, а захват власти. Оппозиционным партиям тяжело, у нас нет административного ресурса и времени на подготовку к выборам по новым правилам. Вы приближаете нас к смерти, предлагаете нам надеть веревку на шею и выбить стулья друг из-под друга.

В итоге фракция ЛДПР внесла свои поправки, предложив отложить вступление их в силу до марта 2010 года, чтобы по новым правилам проводились уже следующие выборы, в 2012 году. Однако, поправки не были приняты, после чего ЛДПР в знак протеста покинула зал заседаний Думы. Как заявил Юрий Баланов, партия не желает участвовать «в том фарсе, который нам навязывает «Единая Россия».

Кроме того, по словам другого члена ЛДПР, Кирилла Баранова, закон приняли «враги президента». «Президент теперь знает, сколько у него врагов. У него есть список кадрового резерва, но есть и расстрельный список. Вряд ли те, кто проголосовал за закон, попадут в список кадрового резерва».

А вот бывшие еще недавно ярыми противниками всех идей «Единой России» коммунисты проголосовали «за» изменения. Первым из членов КПРФ по этому поводу высказался Георгий Перский. «КПРФ никого не боится! - буквально вскричал Перский с трибуны. – Мы пойдем широким народно-патриотическим фронтом хоть по 14, хоть по 28 округам и будем побеждать!». Более сдержанно высказался Андрей Альшевских: «Мы должны принять какое-то решение. Либо принять правила игры и биться, либо просто слить воду и отойти в сторону. Второй вариант для нас неприемлем».

Отметим, что ЛДПР собирается опротестовывать принятые сегодня решения в суде. Как рассказал Кирилл Баранов, их нельзя назвать легитимными, поскольку заседание созывалось с многочисленными нарушениями регламента (в частности, повестка заседания была внесена с опозданием). Спикер Облдумы Николай Воронин, в свою очередь, считает, что вряд ли суд поддержит мнение ЛДПР.

Таким образом, выборы в областную Думу в марте 2010 года пройдут по новым правилам. Как после заседания пояснил Владимир Русинов, делить на округа область будет Избирательная комиссия. Она сделает это за 10 дней до выборов, разделив 3 миллиона 80 тысяч избирателей на 14 округов.