Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МИД России направил в Японию ноту протеста

25 ноября 2009, 08:47
Внешнеполитическое ведомство РФ отреагировало на провозглашение Курильских островов «незаконно оккупированными территориями Японии» нотой протеста, которая уже направлена в Токио.
Во вторник Смоленская площадь направила в Токио ноту протеста. Таким образом МИД РФ прореагировал на утвержденный правительством Японии документ, где говорится, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией».
Сайт МИД РФ:
- Считаем необходимым подчеркнуть, что Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией.

Во внешнеполитическом ведомстве также отмечают, что одобрение японским правительством документа, воспроизводящего вышеуказанную формулировку, не может быть расценено иначе как «неприемлемое».

«Российская сторона, в том числе на высшем уровне, неоднократно предупреждала о контрпродуктивности подобных действий для двустороннего диалога по проблеме мирного договора, включая аспект пограничного размежевания», − считают в министерстве.

«Нынешние шаги Токио вступают в противоречие с зафиксированным руководителями Российской Федерации и Японии обоюдным пониманием необходимости создать нормальную, взаимоуважительную атмосферу двустороннего сотрудничества, включая диалог по проблеме мирного договора и пограничного размежевания. Российская сторона готова продолжать соответствующий диалог только в таком ключе», − резюмируют в МИД РФ. И выражают надежду, что «Токио сделает должные выводы из возникшей в результате его действий ситуации».

Отреагировали на действия Токио и в Совфеде. Так, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что «дипломаты цивилизованных стран в таком тоне споры не решают». «Непонятно только, кому адресован этот документ. Ведь ожидать, что в Москве все перепугаются от этих строгих японских формулировок и Курилы вдруг станут японскими, немыслимо», − цитирует его слова РИА «Новости». Маргелов также напомнил, что Япония, «шумно требующая пересмотра итогов войны, капитулировала в ней безоговорочно».

Направление ноты и заявление Маргелова связано с тем, что ранее во вторник правительство Японии окончательно утвердило документ о статусе «оккупированных Россией» Курильских островов. Тем самым оно поставило точку в неразберихе, которая продолжается с этим текстом с минувшей пятницы.

В России законопроект вызвал жаркое возмущение. В частности, депутаты и сенаторы потребовали отменить для японцев безвизовый режим для посещения Курил и прекратить дальнейший диалог с Японией по принадлежности островов.