Раздел Политика
24 ноября 2009, 17:57

Иран грозит России судом, если она не поставит ракетные комплексы С-300

Иран может обратиться в суд в случае, если Россия не выполнит обязательства по поставке Тегерану зенитных ракетных систем С-300, заявил во вторник бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансуриан.
По сообщению официальных иранских СМИ, генерал отметил, что стороны заключили официальное соглашение на поставку С-300. По этой причине "дело может быть рассмотрено международными судебными органами", сообщает "Интерфакс".

По мнению Мансуриана, российская сторона "отказывается выполнять свои обязательства", так как подвергается давлению со стороны США и "сионистского лобби". Иранские военные ранее уже призывали Россию соблюдать контракт по поставке С-300.

"В случае, если Россия откажется от выполнения своих обязательств по поставкам Ирану комплекса С-300, мы способны самостоятельно создать аналогичную систему", - заявил генерал. Мансуриан считает, что угроза применения военной силы против Ирана сохраняется, передает ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье в Иране начались крупномасштабные маневры сил ПВО, которые продлятся 5 дней. Главная их задача - отработка способов отражения возможных нападений на иранские ядерные объекты, отмечает агентство.

В Москве со своей стороны подчеркивают, что Россия всегда ответственно относится к своим контрактным обязательствам в сфере военно-технического сотрудничества, в том числе с Ираном, и будет придерживаться и впредь этой позиции.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя во вторник на брифинге в Москве критику иранских военных в адрес Москвы за якобы имеющие место задержки поставок комплексов С-300 Тегерану, ответил, что РФ "в течение многих лет осуществляет военно-техническое сотрудничество с Ираном при строгом соблюдении своих международных обязательств". "Причем речь идет о поставках только оборонительных вооружений, которые не могут вести к дестабилизации обстановки в регионе", - подчеркнул российский дипломат.

По неофициальным данным, контракт на поставку Россией в Иран ЗРС С-300 - мобильной зенитно-ракетной системы с дальностью поражения 150 км - был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. Позднее появилась информация, что Москва и Тегеран в 2007 году договорились о продаже пяти комплектов С-300ПМУ-1.

Неизвестно, вступило ли соглашение в силу, но есть слухи, что Иран даже перевел аванс за оружие. В декабре 2008 года иранское официальное информагентство IRNA сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300.

Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности. А в конце октября вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Россия на сегодняшний день не продает Ирану С-300.

В том же октябре российские СМИ писали, что контракт на поставки С-300 в Иран заморожен по инициативе Москвы, которая не хочет злить западных партнеров. В случае невыполнения договора Россия рискует потерять иранский рынок сбыта на многие годы, полагают эксперты.

Иранские военные считают, что российские стратеги не уделяют должного внимания вопросу геополитического положения Ирана и безопасности России. Вместе с тем министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди призвал Россию осуществить в соответствии с договоренностями поставки систем ПВО С-300 в Иран.

Комплекс типа С-300, известный на Западе под названием SA-20, представляет собой систему зенитных ракет типа "земля-воздух", способных одновременно поразить до 100 целей на расстоянии 120 км. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты, крылатые и баллистические ракеты на удаленных подступах к защищаемым объектам - на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Россия ранее поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте - 6).

Контракт на поставку систем С-300 в Иран подвергался острой критике со стороны США и Израиля, поскольку, по их мнению, нарушал баланс силы в регионе. СМИ отмечали, что России было политически невыгодно осуществлять поставки С-300 сейчас, когда Иран по-прежнему не идет навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы. Напомним, Тегеран так и не дал официального согласия на пакет предложений МАГАТЭ по отправке иранского низкообогащенного урана в РФ и Францию, которые должны были изготовить из этого материала топливо для Тегеранского исследовательского реактора.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.