Раздел Политика
23 ноября 2009, 12:35

США сворачивают контроль за российскими ракетами

5 декабря истекает срок действия договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1).
Несмотря на старание официальных лиц как в Москве, так и в Вашингтоне как можно меньше "светить" детали нового российско-американского договора о СНВ, становятся известны некоторые подробности предстоящих соглашений.

По информации "Известий", одна из наиболее существенных договоренностей: США согласились с Россией в вопросе прекращения работы американского контрольного пункта на Воткинском машиностроительном заводе. Сегодня здесь собираются все самые современные российские баллистические ракеты: "Тополь-М", РС-24 и "Булава".

- Американцы уже демонтировали все свое оборудование в Воткинске, - сообщил "Известиям" источник, близкий к переговорам. - Остался только жилой городок, где проживали инспекторы. Но его сносить никто не будет.

Появление американских инспекторов в Воткинске было прописано в российско-американском договоре СНВ-1 (вступил в силу в 1994 году). Тогда стороны договорились информировать друг друга о всех планах в области развития, испытаний и производства межконтинентальных баллистических ракет. Например, после проведения испытательного пуска, о поведении которого стороны знали чуть ли не за месяц, Москва и Вашингтон обменивались телеметрической информацией, полученной с ракеты, анализ которой позволял сторонам судить не только о технических характеристиках изделия, но и о характере и особенностях испытаний.

В рамках прозрачности отношений в стратегической сфере Москва и Вашингтон обменялись и постоянными инспекциями в местах производства ракет. Так, американские специалисты "прописались" в далеком Воткинске. Там они установили на проходной завода специальное оборудование и днем и ночью фиксировали все, что вывозилось из ворот. С помощью специальных рентгеновских камер они могли судить, что на заводе действительно собрали новую баллистическую ракету "Тополь-М" под таким-то серийным номером. После этого в течение 24 часов они могли приехать с инспекцией в заявленную Москвой воинскую часть и проверить, стоит ли на том боевом дежурстве это "изделие".

Такие же возможности и полномочия имели российские инспекторы в США. Однако после того как США прекратили производство ракет Peacekeeper ("Миротворец") на аналогичном воткинскому заводе в штате Юта, наших инспекторов попросили на выход. В новом договоре СНВ американского КПП в Воткинске не числится.

Второй важный момент будущего соглашения - прекращение обмена данными с ракет, полученных в ходе их испытательных пусков. Тут пока нет окончательного решения. Но Москва сформулировала свою позицию предельно ясно: мы проводим испытания новых ракет РС-24 и "Булавы". США всего лишь подтверждают боеготовность "стареньких" Minuteman III. Телеметрических данных по ним более чем достаточно. Так что обмен неравноценен. Возможно, такая позиция устроит и Вашингтон. Так как на базе своей ракеты они создают мишень для противоракет системы ПРО - передача ее полетных особенностей может раскрыть Москве некоторые нюансы американского противоракетного "зонтика".


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.