Раздел Политика
23 ноября 2009, 11:23

Лесина уволили за «произвольное толкование» поручения президента

Причиной отставки советника президента Михаила Лесина стало произвольное толкование поручения главы государства телекомпаниям, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в Кремле.
"Он трижды позволил себе намекнуть руководителям телеканалов: неважно, что там говорит президент, надо поступать так, как я говорю", – объяснил источник газеты.

"На третий раз терпение президента лопнуло. Во многом его отставка должна стать уроком всем остальным сотрудникам администрации, что слово президента закон и произвольно толковать его никто не имеет права", - заметил источник.

Это подтверждает слова источника "Ведомостей", близкого к руководству одной из телекомпаний, который еще на прошлой неделе предположил, что Лесина уволили за то, что он "остался человеком Путина".

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Михаил Лесин ушел в отставку с поста советника президента. Причем, как сообщили источники в Кремле, он не уволился по собственному желанию, а был отправлен в отставку за "систематические дисциплинарные нарушения", в том числе за "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего".

Источники сообщили тогда, что Лесин использовал в коммерческих переговорах свой статус советника, создавая конфликт интересов, и давно уже не появлялся на рабочем месте. Заявление об уходе чиновник написал "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться".

Премьер-министр Владимир Путин, при котором Лесин занимал пост министра печати, по словам источников, был в курсе отставки.

Во время пребывания Михаила Лесина на посту министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций он осуществил ряд спорных мер. В частности, обеспечил переход телеканала НТВ и других медиаактивов предпринимателя Владимира Гусинского под контроль государственного холдинга "Газпром-медиа". Он же принимал решение о ликвидации телеканалов ТВ-6 и ТВС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.