Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В администрации Екатеринбурга и фирмах семьи мэра идут обыски

20 ноября 2009, 19:23
В мэрии Екатеринбурга идут масштабные обыски, документы изымаются также в офисе родственников мэра города.

Как рассказал «Новому Региону» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела по части 4 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), возбужденного накануне ГСУ областного милицейского главка в отношении одного из руководителей ООО «Екатеринбургский центр размещения рекламы» (ЕЦРР). Представитель руководства коммерческой компании подозревается в том, что, получив от мэрии полномочия на оказание услуг по сдаче в аренду рекламных мест, вымогал деньги с юридических лиц и представителей малого и среднего бизнеса, чтобы те могли получить места под рекламу в уральской столице.

По словам представителя ГУВД, всего оперативниками проводится пять обысков на объектах, где может храниться документация, которая может относиться к уголовному делу. «В частности, обыски проводятся в помещениях ЕКУГИ (располагаются в здании администрации Екатеринбурга), на территории фирмы «Центрус» по улице Московской, 44, руководителем которой является невестка главы города Анастасия Чернецкая. Кроме того, мероприятия проходят в служебных помещениях ЕЦРР на улице Вайнера», – сообщил Валерий Горелых. По его словам, чтобы вывести изъятую документацию из мэрии и других объектов оперативникам понадобился грузовик «Камаз». Впоследствии документы будут тщательно изучены и проанализированы.

«Необходимо отметить, что президент РФ Дмитрий Медведев и глава МВД РФ Рашид Нургалиев неоднократно обращали внимание на то, что представителям малого и среднего бизнеса чиновники различного уровня «выкручивают» руки и не дают им развиваться. Так вот деятельность ЕЦРР, тесно связанная со структурными подразделениями мэрии Екатеринбурга, яркий тому пример, – отметил Горелых. Он также добавил, что свердловское ГУВД и областной Союз малого и среднего бизнеса в течение нескольких лет плодотворно сотрудничают. В связи с этим руководству областного милицейского главка на День милиции со стороны Союза было направлено благодарственное письмо.

Ход расследования уголовного дела против руководства ЕЦРР взял под личный контроль начальник свердловского ГУВД Михаил Никитин.