Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин советует Ющенко не носить галстук при Саакашвили

20 ноября 2009, 16:08
Владимир Путин посоветовал Виктору Ющенко не надевать галстук во время ужина с Михаилом Саакашвили, потому что тот ненароком может его «слопать».
Это заявление было сделано в рамках комментария о визите лидера Грузии на Украину.

Российский премьер посоветовал Ющенко ужинать с Саакашвили «без галстуков». Таким образом, Владимир Путин намекнул на конфуз, случившийся с Саакашвили в августе 2008 года, когда весь мир увидел, как грузинский лидер жует свой красный галстук. С таким неординарным советом украинскому президенту Владимир Путин выступил вечером 19 ноября на пресс-конференции после встречи с Юлией Тимошенко в Ялте.

На вопросы журналистов о том, что Путин думает по поводу визита Михаила Саакашвили на Украину, премьер решил отшутиться.
Премьер-министр России Владимир Путин:
- Что можно еще посоветовать, порекомендовать - двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать «без галстуков». Галстуки нынче в цене... Ну, вы меня понимаете.

«Слопает гость Ющенко его галстук», - добавил российский премьер. Шутку своего коллеги решила поддержать Юлия Тимошенко, которая заявила, что уж она точно ходит без галстуков.

Шутка про галстук - не единственная колкость Путина в адрес Ющенко и Саакашвили. На той же пресс-конференции российский премьер заявил, что грузинский и украинский лидеры во время совместных встреч могут вспоминать совместные поражения, передает РИА Новости. Из комментария Путина получилось почти стихотворение. «Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они», - продекламировал российский премьер.

Любящий галстуки президент

Своей шуткой Путин напомнил про любовь Саакашвили к галстукам. В середине августа 2008 года весь мир облетела видеозапись, на которой Михаил Саакашвили жует свой галстук, сидя за столом у себя в кабинете. Ролик был показан британской корпорацией BBC. В правой руке он держал трубку телефона, а в левую руку взял свой галстук и начал его жевать, видимо, совершенно позабыв о включенной камере.

Казус, приключившийся с Саакашвили, обратил на себя внимание не только многочисленных интернет-пользователей (которые тут же воспользовались им для создания пародий на грузинского лидера), но и психиатров. Так, российские СМИ приводили высказывания психиатра-криминалиста, профессора Михаила Виноградова, в которых тот утверждал, что Саакашвили - психически нездоровый человек, который находится в состоянии испуга.

В декабре 2008 года прокомментировать эти кадры решил сам Саакашвили. По его словам, «переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук. Главное, что противник получил достойный ответ и не видел нашей спины».