Раздел Политика
20 ноября 2009, 10:22

Япония официально назвала Россию оккупантом

Японское правительство утвердило документ, в котором вновь говорится, что Южные Курилы находятся под «незаконной оккупацией Российской Федерации».
Документ был принят на заседании кабинета в ответ на официальный запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки.

Парламентарий сделал его в связи с тем, что министр финансов Сэйдзи Маэхара в ходе поездки на север острова Хоккайдо 17 октября заявил, что Южные Курилы - это «исконные территории» Японии, которые «находятся под незаконной оккупацией» России. Председатель парламентской комиссии Судзуки несколько раз резко осуждал такое высказывание одного из ведущих деятелей кабинета.
Председатель парламентской комиссии Мунэо Судзуки:
- Это не проявление правильного понимания ситуации, такие слова посылают неверный сигнал, это бессмысленный выброс энергии.

В принятом сегодня ответе на запрос парламентария говорится, в частности, что четыре северных острова, как в Японии именуют Южные Курилы, «незаконно оккупируются Российской Федерацией».

Тем самым нынешний кабинет, сформированный только в сентябре после победы ранее оппозиционной Демократической партии на всеобщих выборах в стране, поддержал слова министра Маэхары и подтвердил давно сформулированную позицию Токио по этому вопросу. Прежние правительства Японии также неизменно именовали острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и ныне необитаемую гряду Хабомаи «исконными территориями» своей страны.

«Если будет подтверждена их принадлежность Японии, - говорится в принятом документе, - мы гибко подойдем к срокам, форме и условиям возвращения островов».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.