Раздел Политика
19 ноября 2009, 12:12

Кремль: Лесин уволен за излишнюю любовь к бизнесу

Советник президента по СМИ Михаил Лесин уволился не по собственному желанию, а был отправлен в отставку за "систематические дисциплинарные нарушения".
Об этом заявил источник в кремлевской администрации агентству "Интерфакс". Лесин активно занимался бизнесом и, в отличие от коллег, делал это демонстративно, не скрывая конфликта интересов, пояснил представитель президентской администрации газете "Ведомости".

Увольнение Лесина стало первой серьезной отставкой в администрации Дмитрия Медведева. При этом впервые за последние десять лет чиновник столь высокого уровня уволен с такими жесткими формулировками, пусть и озвученными анонимно, отмечает "Коммерсант". Михаил Лесин - один из самых влиятельных людей на медиарынке, при президенте Путине он занимал пост министра печати, а сейчас входит в Совет директоров "Первого канала".

Источник газеты в Кремле отказался разъяснить, как именно Михаил Лесин "использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями", и что это были за вопросы. Он лишь заметил, что Лесин использовал в коммерческих переговорах свой статус советника, создавая конфликт интересов, и давно уже не появлялся на рабочем месте. Заявление об уходе чиновник написал "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться", отмечает источник.

Дмитрий Медведев решил уволить Лесина во вторник вечером, премьер-министр Владимир Путин был в курсе, пишет "Коммерсант". А вот для самого чиновника это известие стало неожиданностью. Ни устных, ни письменных порицаний за время своей работы в должности советника президента он не получал. Свой уход Лесин комментировать отказался.

Во время пребывания Михаила Лесина на посту министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций он осуществил ряд спорных мер. В частности, обеспечил переход телеканала НТВ и других медиаактивов предпринимателя Владимира Гусинского под контроль государственного холдинга "Газпром-медиа". Он же принимал решение о ликвидации телеканалов ТВ-6 и ТВС.

Бизнес-интересы Михаила Лесина распространялись на различные сферы, связанные с масс-медиа: типографии, телестудии, телеканалы и телекоммуникации, рассказал знакомый с бывшим советником менеджер одной из медиакомпаний. Но вряд ли в Кремле только сейчас узнали, что Михаил Лесин занимается бизнесом, указывают "Ведомости". Проблема в том, что он не сработался именно с Медведевым, а остался человеком Путина, утверждает источник, близкий к руководству одной из телекомпаний.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.