Раздел Политика
18 ноября 2009, 15:07

Коммунисты предложили Госдуме убрать из гимна РФ упоминание о боге

КПРФ предлагает внести поправки в гимн России. Коммунисты считают, что из текста гимна нужно изъять упоминание о боге. Соответствующий законопроект уже внес в Госдуму депутат Борис Кашин.
Суть предложения состоит в замене лишь одного слова – в строчке «одна ты на свете, одна ты такая, хранимая Богом родная земля», слово «Богом» предлагается заменить на слово «Нами», сообщает «Эхо Москвы».

В пояснительной записке к внесенному законопроекту указывается, что, согласно ч.1 ст.14 Конституции РФ, Российская Федерация является светским государством, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В соответствии со ст.28 основного закона, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

«Значительная часть граждан Российской Федерации не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам. Слова действующей редакции государственного гимна «хранимая Богом родная земля» не соответствуют основам их мировоззрения. Внесение предлагаемых изменений в текст государственного гимна будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных Конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении - государственном гимне Российской Федерации», - подчеркивается в тексте документа, передает «Росбалт».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.