Раздел Политика
18 ноября 2009, 08:55

Путин хочет раздвинуть границы Санкт-Петербурга

Премьер-министр Владимир Путин поручил внести в Совет Федерации предложение о расширении границ Санкт-Петербурга.
Это планируется сделать за счет включения в территорию города части акватории Финского залива. На присоединенной земле, по словам премьера, планируется строить жилые дома, офисные здания и социальные объекты. Между тем СМИ стало известно об участии в новом проекте давнего знакомого Путина - бизнесмена Геннадия Тимченко.

"Признать необходимым включение в границы Санкт-Петербурга земель водного фонда площадью 376,92 гектара <...> и передачу их в собственность Санкт-Петербурга", - говорится в распоряжении правительства от 13 ноября, которое цитирует РИА "Новости".

Как отмечается в документе, включение в границы города этих территорий признано необходимым "в целях осуществления строительства в Санкт-Петербурге объектов жилой, общественно-деловой и социальной застройки, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры".

Строительством нового намыва, скорее всего, займутся девелоперские структуры газового холдинга "Новатэк", сообщает "Фонтанка.ru". Чиновники Смольного не скрывают, что идея об образовании территорий в акватории залива напротив Сестрорецка принадлежит именно владельцам этой компании.

Эксперты считают, что именно под этот проект были подготовлены и проведены торги по приватизации прибрежной территории площадью 144 га от Лисьего Носа до Сестрорецка, победителем которых стала фирма ООО "Северо-Запад Инвест", принадлежащая газовому холдингу.

Как подтверждал журналистам заместитель генерального директора "Северо-Запад Инвест" Владимир Жуйков, его компания интересуется возможностью расширить свой участок с помощью намывных территорий.
Заместитель генерального директора "Северо-Запад Инвест" Владимир Жуйков:
- Мы, безусловно, будем участвовать в конкурсе на право образования новой земли в этом районе. Думаю, на намыве можно будет построить как элитное малоэтажное жилье, так и объекты рекреации, спорта.

Однако для того, чтобы начать вкладывать средства в намыв, который по самым скромным подсчетам обойдется компании в 8-10 миллиардов долларов, нужны четкие законные рамки. Именно поэтому месяц назад с инициативой согласовать расширение границ Финского залива в Совет Федерации обратилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. С тех пор о судьбе залива ничего не было слышно. Но, видимо, теперь, считают журналисты, когда судьбой проекта озаботился Путин, дело будет двигаться быстрее.

Личная заинтересованность экс-главы государства в развитии нового полуострова на заливе может объясняться не только тем, что он видит большие экономические перспективы для страны и своего родного города от этого строительства. Дело в том, что одним из акционеров газового холдинга "Новатэк" выступает Геннадий Тимченко, которого пресса называет "личным другом Путина". Предприниматель в свое время выступил одним из основателей петербургского клуба дзюдо "Явара-Нева", где премьер-министр является почетным президентом.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.