Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Япония и Россия заключат мирный договор

16 ноября 2009, 08:52
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Юкио Хатояма пришли к согласию решать вопрос о заключении мирного договора между двумя странами без каких-либо увязок.
Об этом сообщил журналистам российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров в Сингапуре в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Мирный договор должен был быть подписан Москвой и Токио по окончании Второй мировой войны, в которой Япония потерпела поражение. Но этого не произошло из-за неурегулированности территориального спора между двумя сторонами. Токио претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на Трактат о торговле и границах, подписанный в 1855 году царской Россией и Японией. Но по итогам Второй мировой войны упомянутые территории отошли к СССР, правопреемницей которого является современная Россия. Российский суверенитет над четырьмя южнокурильскими островами имеет соответствующее международно-правовое оформление. Однако, несмотря на это, Токио продолжает оспаривать их принадлежность.

Нынешний премьер-министр Японии Хатояма не только дал согласие отказаться от каких-либо увязок при выработке мирного договора с Россией, но и заявил, причем впервые, о стратегическом характере отношений с ней.
Российский востоковед Константин Асмолов:
- То, что Хатояма начал говорить о стратегическом сотрудничестве, то, что к власти в Японии пришли представители более левых и ,отчасти, более трезвомыслящих кругов - это, безусловно, хорошо. Вопрос в том, насколько им удастся изменить ситуацию, изменить то, что складывалось очень долгие годы при правлении правых.

Все предшественники Юкио Хатоямы ставили развитие отношений с Россией, прежде всего в экономике, в зависимость от прогресса, который они хотели видеть по проблематике мирного договора.
Эксперт российского Института международных отношений и мировой экономики Андрей Володин:
- Японское правительство начинает понимать, что односторонняя ориентация на США контрпродуктивна. Отсюда и попытка диверсифицировать свои внешние отношения, развивая связи и с КНР, и с Кореями, которые так или иначе будет объединяться. В этом ряду и Россия. Тем более что развитие Сибири и российского Дальнего Востока сулит японской промышленности, находящейся довольно давно в депрессии, немалые возможности для экономического роста.

На переговорах Дмитрия Медведева и Юкио Хатоямы было выражено общее понимание о необходимости углублять связи двух стран, обогащать их, в том числе за счет подключения российских регионов и японских префектур.