Раздел Политика
15 ноября 2009, 15:31

Россия и США добьются ответа от Ирана «другими средствами»

Медведев и Обама провели переговоры в Сингапуре, значительную часть времени посвятили обсуждению нового договора по СНВ.
Россия и США могут прибегнуть к "другим средствам" помимо переговоров, если Иран не даст ответа относительно своей ядерной программы.

Как передает Интерфакс, об этом сообщил президент Дмитрий Медведев в совместном с президентом США Бараком Обамой заявлении для прессы после переговоров на полях саммита АТЭС.
Президент России Дмитрий Медведев:
- Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому.

Президент США Барак Обама:
- В плане дипломатического подхода у нас не остается времени.

Цель переговорного процесса с Ираном - это добиться от Тегерана четких гарантий относительно "прозрачности ядерной программы, которая не вызывает озабоченностей у мирового сообщества", сказал Медведев. Как передает ИТАР-ТАСС, он отметил, что за последнее время Россия и США провели серию консультаций по этому вопросу, в том числе на высшем уровне. "Кое-что удалось сделать. Благодаря этой работе процесс не остановился, но нас не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс", - сказал Медведев.

По словам Барака Обамы, "перезагрузка" отношений с Россией сработала. "Президент Медведев откровенен, вдумчив и конструктивен в подходе к российско-американским отношениям", - сказал Обама. Медведев в свою очередь отметил, что переговоры с американским коллегой прошли "в товарищеской обстановке". Он сказал: "Я благодарю Барака за работу".

"Мы действительно значительную часть времени посвятили обсуждению договора о сокращении наступательных вооружений и признали необходимость придать дополнительную динамику этим переговорам", - сказал Медведев. По его словам, необходимо "найти развязки некоторых моментов, которые остаются, в ряде случаев это технические, в ряде - политические моменты".

"Я рассчитываю, что, как мы и договаривались во время нашей первой встречи в Лондоне и в ходе дальнейших встреч, мы сможем выйти на окончательный текст договора к декабрю", - подчеркнул Медведев. По его словам, это будет общий вклад в укрепление международной безопасности.

Обама в свою очередь также отметил, что вопрос, посвященный новому договору по СНВ, занял одно из основных мест на его переговорах с Медведевым. Обама сообщил, что сторонам удалось "значительно продвинуться вперед по вопросам СНВ, хотя остаются некоторые сложные технические вопросы".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.