Раздел Политика
12 ноября 2009, 08:53

Медведев обратится с посланием к Федеральному собранию

Президент Дмитрий Медведев в четверг в полдень обратится с посланием к Федеральному собранию РФ. Это будет его второе послание парламентариям на посту главы государства.
Работа над этим посланием, продолжавшаяся несколько месяцев, принципиально отличалась от того, как данный документ готовился предшественниками Медведева.

Прежде содержание послания держалось в тайне вплоть до момента его оглашения. Медведев впервые изменил этой традиции и заранее опубликовал концепцию послания, изложив ее в статье "Россия, вперед!". Президент пояснил, что решил "в экспериментальном порядке" отойти от сложившейся практики и публично объявил, что "статья является конспектом послания, рамкой, внутри которой он и предлагает работать", сообщает "Интерфакс".

В статье "Россия, вперед!" президент обозначил стратегические направления развития страны, среди которых он назвал преодоление экономической отсталости и сырьевой зависимости, борьбу с тотальной коррупцией, изменение "полусоветской" социальной сферы, укрепление демократии, преодоление негативных демографических процессов и стабилизацию на Кавказе.

Президент призвал россиян "всем миром" принять участие в обсуждении его статьи, заявив, что намерен опираться на высказанные в ходе этой дискуссии предложения при подготовке послания Федеральному Собранию.

За два месяца, прошедшие с момента публикации статьи, свои предложения президенту представили российские деловые круги, Общественная палата и неправительственные организации, парламентские партии, сенаторы, Центризбирком и тысячи рядовых граждан.

В начале ноября Медведев сообщил, что только на президентский сайт пришло свыше 16 тысяч предложений - от граждан, партий, общественных организаций. Как рассказала пресс-секретарь главы государств Наталья Тимакова, комментарии на статью "Россия, вперед!" поступали и в блог президента на сайте kremlin.ru и на адрес электронной почты kremlin@gov.ru.

По ее словам, обращения россиян охватывают самые разные темы. Ключевые среди них - экономика, наука и технологическая модернизация; развитее политической системы, госуправления и гражданского общества; судебная система и борьба с коррупцией; ситуация в образовании, здравоохранении и социальной сфере; национальная безопасность; экология; внешняя политика.

Известно, что свой отзыв на статью "Россия, вперед!" написал даже находящийся в заключении экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Пресс- секретарь президента подтвердила, что глава государства ознакомился с предложениями М.Ходорковского, поскольку они вызвали широкое обсуждение, добавив, что о реакции Д.Медведева на эти предложения ей неизвестно.

Предполагается, что послание будет более конкретным, чем статья президента. По словам Медведева, "поскольку в статье довольно подробно изложены стратегические подходы, то послание должно быть более предметным, отвечающим на те вопросы, которые содержатся в статье".

Вместе с тем Медведев говорил о том, что "необходимо научиться мечтать" и призывал свою администрацию обращать внимание на те идеи, которые могут быть полезными для посткризисного развития страны. Ожидается, что отдельный раздел послания будет посвящен инновационному развитию. В нем, как рассказала ранее Тимакова, обобщен первый опыт работы комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию российской экономики.

Создав в мае эту комиссию, президент определил пять приоритетных направлений модернизации экономики страны: повышение энергоэффективности и ресурсосбережения (включая разработку новых видов топлива); медицинские технологии; современные информационные технологии и программное обеспечение; ядерные технологии, а также телекоммуникации и космическая отрасль (включая систему ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры). Сегодня комиссией уже определены основные проекты в рамках каждого из этих направлений.

Президент также, возможно, объявит в послании свое решение о дальнейшей судьбе госкорпораций, исходя из доклада, который на этой неделе представили ему генпрокурор Юрий Чайка и помощник президента, начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко. На встрече с этими чиновниками во вторник Медведев завил, что "сформулирует в послании свое окончательное видение того, как дальше развивать соответствующий правовой институт".

Как ожидается, в послании прозвучит и целый ряд идей по совершенствованию российского законодательства в разных сферах - от экономики (соответствующие предложения представили президенту 21 октября российские предприниматели) до норм избирательного права. О том, что он планирует выступить в послании с предложениями по совершенствованию избирательной системы Медведев сообщил на прошлой неделе в интервью немецкому журналу Spiegel.

Глава государства сказал, что даже в странах с состоявшейся демократией происходят изменения в избирательной системе. "Правила меняются, меняются технологии, мы должны быть разумными консерваторами", - сказал президент.

На днях Медведев сообщил также, что в его послании Федеральному Собранию будет раздел о проблеме моногородов, которых в России насчитывается 436.

Между тем эксперты ожидают, что в послании президент выскажет свою позицию относительно отмены смертной казни в России, мораторий на которую истекает 1 января 2010 года.

В истории современной России послание президента Федеральному Собранию оглашалось 15 раз. Первый президент РФ Борис Ельцин выступал с посланием в общей сложности шесть раз (впервые - в 1994 году), Владимир Путин - восемь.

В подготовке послания участвуют многие чиновники и подразделения администрации главы государства. Президент лично контролирует этот процесс и вносит коррективы в документ.

Первое послание Медведева, с которым он выступил 5 ноября 2008 года, не обошлось без сенсаций: новый глава государства предложил увеличить срок полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно. Эти изменения в избирательное законодательство уже приняты и вступили в силу.

Оглашение послания президента состоится, как и в прошлом году, в самом большом и торжественном зале Кремлевского дворца - Георгиевском. До этого глава государства обычно выступал с ежегодным обращением к Федеральному Собранию в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля.

На заслушивание послания президента приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор РФ, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий - всего около тысячи человек.

Выступление президента, которое, как правило, длится около часа, транслируется в прямом теле-и радиоэфире. Для освещения обращения президента к Федеральному Собранию аккредитовались 388 представителей российских и зарубежных СМИ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.