Раздел Политика
11 ноября 2009, 16:12

Свердловские депутаты предлагают вернуть старую систему распределения мест в парламенте

В кулуарах свердловского Заксобрания рождается очередной скандальный законопроект. Оппозиционеры подготовились к борьбе за него и даже заблаговременно написали обращение в Конституционный суд.
В партии ЛДПР предлагают вернуть существовавшую до 2007 года систему распределения мандатов между кандидатами в депутаты регионального парламента от различных партий. В настоящее время при распределении мандатов действует принцип, при котором партии большинства отдаются десятые доли мандатов других партий.

«Допустим, по количеству голосов у нас набрано 2,6 мандата. Мы получим только 2 мандата. 0,6 отойдут «Единой России», как партии, набравшей большинство голосов. Таким образом, стоимость одного мандата для партии большинства падает. Существовавшая до 2007 года система более справедлива. Если партии набирали дробное число мандатов, сравнивали у кого десятые, сотые доли больше и отдавали той партии»,— объясняет депутат от фракции ЛДПР Кирилл Баранов.

Парламентарий уверен, что законопроект о поправках в Избирательный кодекс региона при рассмотрении в облдуме столкнется с неодобрением ряда депутатов. Следуя этому варианту развития событий, в ЛДПР подготовили обращение в конституционный суд с просьбой рассмотрения вопроса о возможности изменения областного законодательства. В случае одобрения законопроекта в 2009 году, он будет применен на осенних выборах 2010 года в Свердловской области.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.