Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России могут провести референдум по смертной казни

10 ноября 2009, 17:59
Государство могло бы провести референдума по вопросу отмены в России смертной казни, считает председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.
"Референдум - затратная, но демократическая процедура. И против мнения, выраженного населением, не сможет возразить ни Совет Европы, ни отдельно кто другой", - заявил он во вторник РИА Новости.

В настоящее время результаты социологических опросов показывают, что российское общество не готово к отмене смертной казни, напомнил Лысков. При этом сенатор считает, что государство должно основывать свою позицию именно на общественном мнении.

"Я сам являюсь противником введения смертной казни - ведь государство, когда становится орудием насилия, не имеет перспективы. Поэтому я убежден, что мораторий на смертную казнь является на сегодняшний день наиболее политически выверенной процедурой", - заявил председатель комитета.

По его мнению, в сложившейся ситуации было бы целесообразнее продлить на определенное время действующий сейчас в России мораторий. При этом он обратил внимание на то, что у российского государства могут быть и другие основания для того, чтобы пока не выносить на ратификацию Шестой протокол к Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий отмену смертной казни в мирное время.