Раздел Политика
8 ноября 2009, 13:53

В правительство Ливана позвали террористов

Представители движения "Хезболла", внесенного Госдепом США в список террористических организаций много лет назад, войдут в правительство Ливана.
Возглавит же кабинет Саад Аль-Харири, которого в стране считают проамериканским политиком.

Такой необычный альянс стал следствие политического кризиса в Ливане, который возник после парламентских выборов в июне. Хотя выиграла их суннитская партия "Мустакбаль", которую возглавляет С.Аль-Харири, правительство организовать она не смогла. На ее пути стала проиранская "Хезболла", которая также получила немало депутатских мест.

По данным агентства Reuters, переговоры с оппозицией продолжались до позднего вечера пятницы. В итоге лидер "Хезболлы" шейх Саид Хасан Насралла согласился войти в коалицию.

"Хорошим будет то правительство, которое работает", - заявил член парламента Окаб Сакр, которого считают близким соратником С.Аль-Харири. По его словам, окончательные детали соглашения будут утрясены в эти выходные.

Эксперты отмечают, что достигнуть соглашения по-видимому удалось благодаря давлению извне. "Хезболла" пользуется поддержкой из Сирии, а С.Аль-Харири имеет связи в Саудовской Аравии. Отношения между этими двумя странами в последнее время улучшились, что и позволило найти компромисс в раздираемом противоречии Ливане.

Отметим, что "Хезболла" до сих пор контролирует некоторые районы южного Ливана, откуда ведутся ракетные обстрелы Израиля.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.