Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В правительство Ливана позвали террористов

8 ноября 2009, 13:53
Представители движения "Хезболла", внесенного Госдепом США в список террористических организаций много лет назад, войдут в правительство Ливана.
Возглавит же кабинет Саад Аль-Харири, которого в стране считают проамериканским политиком.

Такой необычный альянс стал следствие политического кризиса в Ливане, который возник после парламентских выборов в июне. Хотя выиграла их суннитская партия "Мустакбаль", которую возглавляет С.Аль-Харири, правительство организовать она не смогла. На ее пути стала проиранская "Хезболла", которая также получила немало депутатских мест.

По данным агентства Reuters, переговоры с оппозицией продолжались до позднего вечера пятницы. В итоге лидер "Хезболлы" шейх Саид Хасан Насралла согласился войти в коалицию.

"Хорошим будет то правительство, которое работает", - заявил член парламента Окаб Сакр, которого считают близким соратником С.Аль-Харири. По его словам, окончательные детали соглашения будут утрясены в эти выходные.

Эксперты отмечают, что достигнуть соглашения по-видимому удалось благодаря давлению извне. "Хезболла" пользуется поддержкой из Сирии, а С.Аль-Харири имеет связи в Саудовской Аравии. Отношения между этими двумя странами в последнее время улучшились, что и позволило найти компромисс в раздираемом противоречии Ливане.

Отметим, что "Хезболла" до сих пор контролирует некоторые районы южного Ливана, откуда ведутся ракетные обстрелы Израиля.