Раздел Политика
6 ноября 2009, 18:41

В кризисной Латвии резко возрос интерес к гражданству РФ

В измученной кризисом Латвии появилась новая тенденция: жители страны не только стремятся уехать на Запад, но и все чаще задумываются о том, как связать свою жизнь с восточным соседом - Российской Фед
Число "экономических беженцев" уже составило 100 тысяч человек. Посольство России ускоряет процедуру "обрусения".

Даже по предварительным наблюдениям интерес к российскому гражданству можно назвать ажиотажным, пишет Телеграф.lv. Чтобы только записаться на консультацию, нужно отстоять приличную очередь. При этом среди соискателей гражданства РФ много молодых людей.

В целях сокращения очереди посольство России в Латвии опубликовало обращение, в котором латышам, прошедшим первичную консультацию, предлагают обращаться в специальный Сервисный центр. Такое обращение, по словам посольства, "существенно ускорит процедуру приема и обработки документов".

По данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), число проживающих в Латвии граждан России постепенно увеличивается. Так, на 1 июля 2009 года в Латвии насчитывалось 30 718 граждан России, имеющих вид на жительство (число находящихся в Латвии без регистрации неизвестно). По сравнению с январем 2007 года число граждан РФ в Латвии возросло примерно на 3000 человек.

В свою очередь, как рассказали в Управлении натурализации, в среднем в год от латвийского гражданства отказывается около 300 человек. Так, в 2008 году "отказников" было 275, в этом ожидается примерно столько же.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.