Раздел Политика
5 ноября 2009, 19:08

Медведев: рейдеры должны нести уголовную ответственность

Президент России Дмитрий Медведев обсудил с членами верхней палаты Федерального собрания проблему рейдерства.
Для искоренения рейдерских захватов необходимо использовать уголовные наказания, заявил он.

"Схемы захвата делаются весьма профессионально. Это действительно так. Иногда просто не подкопаешься. Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься", - заявил Медведев на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации.

"Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство", - заметил президент. По его мнению, эффективным методом борьбы с этим злом может стать наступление уголовной ответственности: "Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия. Вот это может быть эффективно".

Тему рейдерства в ходе встречи подняла заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, заявившая президенту, что "деятельность арбитражных управляющих подконтрольна только ими созданным саморегулируемым организациям".

По мнению Орловой, "в схеме захвата участвуют, как правило, работники госорганов", а также адвокаты, нотариусы, риелторы, оценщики, арбитражные управляющие. "Это делается на очень профессиональной основе, поэтому мы сейчас создаем совместную группу (с участием представителей администрации президента и контрольного управления президента) и готовим пакет законов, в том числе поправки в УК, УПК, КоАП, закон о банкротстве и закон о конкуренции".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.