Раздел Политика
3 ноября 2009, 16:08

В Госдуме задумали отобрать у главы МИД Грузии российское гражданство

В Госдуме РФ обсуждают возможность отобрать российское гражданство у министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе.
Наличие у Вашадзе российского паспорта наряду с грузинским возмутило члена фракции "Справедливая Россия" Семена Багдасарова. "Пользуясь этим, он свободно разъезжает, стремясь сформировать хартию антироссийского характера", - сказал Багдасаров.

Депутат предложил поручить профильным комитетам Госдумы запросить в МИД РФ информацию на этот счет, чтобы рассмотреть вопрос о лишении Григола Вашадзе гражданства РФ, передает "Интерфакс". На каком основании это планируется сделать, непонятно. Согласно статье 6 Конституции РФ "гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства".

Григол Вашадзе возглавил МИД Грузии в декабре 2008 года, он никогда не скрывал, что имеет двойное гражданство. "Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день, - отмечал министр вскоре после назначения. - А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году". Отказываться от паспорта РФ Вашадзе не стал даже после конфликта вокруг Южной Осетии. "У меня же не гражданство российского правительства", - пояснил он.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.