Раздел Политика
2 ноября 2009, 10:47

Иран будет вести переговоры по ядерной проблеме с позиции силы

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад сравнил врагов своей страны с "москитами" и заявил, что переговоры по иранской ядерной программе будут вестись Тегераном "с позиции силы", сообщает ИТАР-ТАСС.
Высказывания президента Исламской Республики размещены на вэб-сайте иранского правительства. Они сделаны в тот момент, когда страны Запада ожидают официальный письменный ответ Ирана на предложения МАГАТЭ по обогащению иранского урана для исследовательского реактора в Тегеране.

Про плану, предложенному ООН, Иран должен отправить одной партией 1,2 тонны своего низкообогащенного урана на переработку в Россию. После дообогащения он будет переправлен во Францию, где из него изготовят топливные стержни для тегеранского реактора.

Иранская сторона, в принципе, согласна с предлагаемой схемой, но хочет внести в нее изменения. В частности, Иран предпочел бы не вывозить из страны сразу всю требуемую партию урана, а делать это по частям по мере получения обратно готового топлива.

Такая позиция Тегерана подрывает намерения ООН вывезти за пределы Ирана три четверти накопленных в этой стране запасов ядерного топлива, чтобы не позволить ей получить такое количество сырья, которого было бы достаточно для производства атомной бомбы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.