Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иран будет вести переговоры по ядерной проблеме с позиции силы

2 ноября 2009, 10:47
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад сравнил врагов своей страны с "москитами" и заявил, что переговоры по иранской ядерной программе будут вестись Тегераном "с позиции силы", сообщает ИТАР-ТАСС.
Высказывания президента Исламской Республики размещены на вэб-сайте иранского правительства. Они сделаны в тот момент, когда страны Запада ожидают официальный письменный ответ Ирана на предложения МАГАТЭ по обогащению иранского урана для исследовательского реактора в Тегеране.

Про плану, предложенному ООН, Иран должен отправить одной партией 1,2 тонны своего низкообогащенного урана на переработку в Россию. После дообогащения он будет переправлен во Францию, где из него изготовят топливные стержни для тегеранского реактора.

Иранская сторона, в принципе, согласна с предлагаемой схемой, но хочет внести в нее изменения. В частности, Иран предпочел бы не вывозить из страны сразу всю требуемую партию урана, а делать это по частям по мере получения обратно готового топлива.

Такая позиция Тегерана подрывает намерения ООН вывезти за пределы Ирана три четверти накопленных в этой стране запасов ядерного топлива, чтобы не позволить ей получить такое количество сырья, которого было бы достаточно для производства атомной бомбы.