Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело Жака Ширака передано в суд

30 октября 2009, 16:31
Дело бывшего президента Франции Жика Ширака было передано 30 октября в суд. По мнению судебного следователя по делу, оснований для такого шага предостаточно.
Напомним, речь идет о создании фиктивных рабочих мест в бытность Ширака мэром Парижа. Чтобы предъявить экс-главе страны обвинения и привлечь к суду следователям понадобилось 12 лет – в период управления государством Ширака защищал иммунитет.

Судебный следователь по делу Жака Ширака Ксавьер Симеони пришла к выводу, что доказательств в деле бывшего президента Франции достаточно для передачи в суд. При этом ранее выдвинутые обвинения в изготовлении фальшивых финансовых документов с фигуранта дела сняты. Согласно французскому законодательству, в случае доказанной вины бывшему главе государства грозит до 10 лет заключения.

Напомним, внимание следователей приковано к периоду с 1983 года по 1998 год, когда для финансирования деятельности консервативной партии незаконно привлекались муниципальные средства. Кроме того, по делу проходят 20 сотрудников столичной мэрии, обвиняемые в том, что принимали людей на фиктивные рабочие места в обмен на денежное вознаграждение. К махинациям, связанным с выплатой зарплаты "мертвым душам", причастен, по версии следствия, и бывший градоначальник французской столицы Жак Ширак.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено спустя полгода после ухода Ширака с президентского поста – в ноябре 2007 года. В деле фигурировала также дочь Ширака Клод, которая была советником в мэрии Парижа в этот период. Есть по делу и осужденные – в 2004 году бывшему премьер-министру и соратнику Ширака Алену Жупе было запрещено заниматься политикой в течение года. Все предъявленные обвинения бывший глава Франции отрицает, заявляя, что о большинстве представленных в деле фактов не может ничего сказать, поскольку попросту "уже не помнит об этом".

Между тем, это уже не первое разбирательство, инициированное в отношении Жака Ширака. Так, прокуратура интересовалась его поездками в период с 1992 по 1995 год. Тогда еще мэр Парижа катался с женой Бернадет и дочерью Клод по различным роскошным курортам, а авиабилеты оплачивались наличными. В общей сложности, по подсчетам следователей, было потрачено 2 млн. 400 тыс. франков. Следователи тогда выясняли, откуда у него взялись эти деньги.