Раздел Политика
29 октября 2009, 15:03

МИД РФ: Россия и Япония далеки от компромисса в вопросе Курил

Россия и Япония "искренне заинтересованы" в решении территориальной проблемы и в заключении мирного договора, однако пока не могут добиться компромисса.
Заместитель главы МИД России Алексей Бородавкин заявил об этом после проведенных в Токио консультаций со своими японскими партнерами, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Конечно, мы затрагивали проблематику заключения мирного договора между Россией и Японией, — сказал он. - И Россия, и Япония искренне заинтересованы в том, чтобы снять эту проблему из контекста наших взаимоотношений".

"Однако пока наши позиции нельзя считать близкими, — отметил дипломат. — Это не позволяет, к сожалению, добиться компромисса. В то же время мы убеждены, что формирование благоприятных условий, то есть отношений стратегического партнерства и сотрудничества, позволит постепенно продвигаться к разрешению территориальной проблемы".

Япония считает своими "северными территориями" южную часть Курил, которые были заняты советскими войсками в 1945 году в соответствии с решениями и договоренностями союзников. Разногласия по поводу островов мешают установить линию границы и заключить мирный договор по итогам Второй Мировой войны. В то же время они не препятствуют развитию связей между двумя странами в других отраслях, и заместитель главы МИД России в связи с этим даже усматривает реальные перспективы придания сотрудничеству Москвы и Токио "качественно нового стратегического характера".

Новое правительство Японии во главе с премьер-министром Юкио Хатоямой настроено на то, чтобы придать партнерству двух стран "качественно новый стратегический характер", считает Бородавкин. Он, в частности, подчеркнул, что между лидерами двух стран уже "установились хорошие доверительные отношения".

"Состоявшиеся в Токио консультации нельзя назвать рядовыми, поскольку они прошли сразу после выборов в Японии, в результате которых к власти пришла Демократическая партия и новое правительство во главе с премьер-министром Юкио Хатоямой, — сказал Бородавкин. — Мы очень внимательно и с удовлетворением восприняли заявления премьер-министра о том, что Япония расценивает Россию как партнера, с которым готова совместно работать по решению проблем Азиатско-Тихоокеанского региона, развивая сотрудничество как на двусторонней основе, так и по международной повестке дня".

"Нынешние консультации подтвердили, что у нас есть возможности перевести эти заявления в практические дела, — продолжал дипломат. — Японская сторона, как и российская, настроена на то, чтобы наше сотрудничество и партнерство приобрело качественно новый стратегический характер".

Бородавкин напомнил, что в сентябре в Нью-Йорке президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Хатояма уже провели первую встречу. "Она прошла успешно,- сказал дипломат. — Как мы понимаем, между лидерами двух стран установились хорошие доверительные отношения".

Бородавкин отметил, что в ноябре в рамках саммита руководителей тихоокеанских государств Медведев и Хатояма проведут новую встречу в Сингапуре. "Будут контакты и на других уровнях — и здесь, и в Москве", — сказал он.

"Предстоящее, видимо, еще до конца этого года заседание межправительственной комиссии в Москве, — отметил дипломат, — должно продвинуть вперед наше торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество. Это одна из наиболее важных задач — особенно с учетом негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса для экономик России и Японии".

"Понятно, что в наших отношениях сохраняются аспекты, где сотрудничество пока развивается недостаточно динамично, — признал Бородавкин. — Однако затруднения связаны с ростом, а не с застоем в сотрудничестве. Мы сможем их совместными усилиями преодолеть, вопросы будут решаться по мере того, как будет наращиваться, уплотняться наше сотрудничество".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.