Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иран готов принять проект МАГАТЭ, но ставит условия

27 октября 2009, 17:27
Иран примет проект соглашения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по дообогащению своего урана за границей, но потребует внести в него ряд изменений.
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщает иранское телевидение, ссылаясь на заявление неназванного официального источника. По его словам, Иран даст соответствующий ответ МАГАТЭ в течение предстоящих двух суток.

Напомним, проект рамочного четырехстороннего соглашения, согласованного представителями Ирана, России, Франции и США под эгидой МАГАТЭ, предусматривает дообогащение 1200 кг иранского урана в России до уровня в 19,75%. Затем из этого материала во Франции предполагается изготовление 116 кг ядерного топлива по американской технологии. Необходимость этого обусловлена тем, что действующий в Тегеране исследовательский реактор был построен в конце 60-х годов при помощи США.

Как напоминает РИА "Новости", проект соглашения был согласован представителями Ирана, РФ, США и Франции на переговорах под эгидой МАГАТЭ в Вене. В минувшую среду, 21 октября, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи сообщил, что передал представителям Ирана, Франции, России и США пакет предложений о поставках обогащенного урана для тегеранского исследовательского реактора. В пятницу, 23 октября, представители РФ, Франции и США объявили о согласии с пакетом предложений МАГАТЭ. Иран заявил, что даст ответ на предложения на этой неделе.

Глава МИД Ирана отметил, что рассматриваются два варианта: закупка ядерного топлива за границей, либо отправка низкообогащенного урана в третьи страны для его дальнейшего обогащения. При этом Иран, по его словам, будет продолжать обогащать свой уран в любом случае.

Напомним, США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Между тем Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирные цели, а именно - удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.