Раздел Политика
26 октября 2009, 13:50

Чиновники не стесняются носить часы за миллион долларов

Российские чиновники не стесняются носить часы ценой в миллион долларов, и формально их не в чем упрекнуть - никаких правил, запрещающих госслужащим дорогие аксессуары, не существует.
Газета "Ведомости" проанализировала фотографии ряда чиновников и выяснила, что самые дорогие часы вовсе не у Дмитрия Медведева или у Владимира Путина, а у заместителя московского мэра.

Премьер-министр Владимир Путин носит часы Blancpain, Leman Aqualung Grande Date. Согласно часовому каталогу Wristwatch Annual 2009, они стоят относительно немного - 10,5 тыс. долларов. Именно эти часы Путин несколько раз дарил простым гражданам. В августе в Туве он вручил свои часы сыну местного чабана, а в сентябре в Туле такой же подарок выпросил у премьера местный слесарь. Каждый раз после этого Путин покупал новые Blancpain.

Раньше Путин носил Patek Philippe за 60 тыс. долларов. Часы этой марки полюбились и другим высокопоставленным политикам и руководителям госкомпаний. Президент ВТБ Андрей Костин носит часы Patek Philippe, Sky Moon за 240,8 тыс. долларов. У первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на руке Patek Philippe, Chronograph Annual Calendar ref. 5960 стоимостью 78,8 тыс., а у министра транспорта Игоря Левитина - Patek Philippe, Perpetual Calendar ref. 5159 за 74,8 тыс.

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин носит более скромные Patek Philippe - за 29,7 тыс. долларов, а у председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева часы той же марки за 16,1 тыс.

Президент Дмитрий Медведев предпочитает Breguet - его Classique Moon Phase стоят 32,2 тыс. долларов. Кстати, часы этой же фирмы однажды сфотографировали на руке у супруги президента Светланы. Министр финансов Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф тоже любят Breguet, но их часы вдвое дешевле, чем у президента: у Кудрина - за 14,9 тыс., у Грефа - за 14,2 тыс. В самых дорогих часах этой марки на публике появился председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер - он щеголяет в Breguet, Classique Grande Complication Tourbillon, ценой в 112,1 тыс. долларов.

Другая любимая марка российских госслужащих - Ulysse Nardin. Эти часы носит вице-премьер Дмитрий Козак, их цена в каталоге - 15,9 тыс. долларов. Анатолий Чубайс, глава "Роснанотехнологий", является счастливым обладателем часов за 20,5 тыс. швейцарских франков, а самарский губернатор Владимир Артяков - за 22,8 тыс. долларов.

Rolex носят гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов (31,5 тыс. долларов) и губернатора Красноярского края Александр Хлопонин (27 тыс. долларов).

Рекордсмены - Владимир Ресин и Рамзан Кадыров

Самые дорогие часы, запечатленные фотографами "Ведомостей", оказались на руке у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. Это DeWitt, La Pressy Grande Complication. Их стоимость - 1.044 тыс. швейцарских франков (без учета налогов), пояснил сотрудник компании-производителя.

У самарского губернатора Артякова тоже есть часы DeWitt, Academia Tourbillon Differentiel rose gold, но они дешевле - 225 тыс. швейцарских франков (без учета налогов). Его предшественник, а ныне сенатор Константин Титов носит более скромные часы - Eberhard & Co за 6,5 тыс. долларов.

У Ресина есть и еще как минимум один часовой раритет - GreubelForsey Double Tourbillon 30. Их стоимость - 360 тыс. долларов в корпусе из белого золота или 425 тыс. долларов в корпусе из платины.

На руке президента Чечни Рамзана Кадырова часы Bovet - модель Fleurier Minute Repeater в корпусе из белого золота 18 карат. Цену компания-производитель не называет, но главный редактор журнала "Часы" Александр Ветров уверен, что розничная цена на эту модель в Америке может составлять около 300 тыс. долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.