Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты МАГАТЭ прибыли в Иран инспектировать ядерный объект в Куме

25 октября 2009, 13:58
Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в составе четырех человек прибыла в Тегеран, где проведет инспекцию второго иранского ядерного объекта.
Визит делегации продлится три дня. Предполагается, что инспекторы уже сегодня побывают на ядерном объекте, который строится внутри горы в районе священного города Кума.

Между тем президенты России и США во время телефонного разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны накануне, дали положительную оценку итогам завершившихся на этой неделе в Вене консультаций России, США, Франции и Ирана при участии МАГАТЭ по иранской ядерной программе.

Незадолго до инспекции Иран отложил свой ответ на предложения МАГАТЭ по обогащению топлива для своего реактора в России. Иранские власти заявили, что им еще нужно время для размышления. А спикер иранского парламента Али Лариджани, комментируя отказ от утверждения соглашения, сказал, что западные державы пытаются обмануть Иран.

Двадцать первого сентября перед проведением встречи представителей "шестерки" посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) Тегеран уведомил МАГАТЭ о новом строящемся в Иране объекте по обогащению урана около города Кум (расположенного в 100 километрах к югу от Тегерана).

На переговорах "шестерки" по ядерной проблеме Ирана, прошедших в Женеве 1 октября, завод в Куме был в центре внимания. Во встрече принимали участие верховный представитель Евросоюза по общей политике и безопасности Хавьер Солана и заместители глав внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Китая, Франции и Германии. Российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Иран на переговорах был представлен секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили.

По итогам переговоров гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи посетил Тегеран в начале октября и согласовал порядок проведения 25 октября инспекций на новом атомном объекте.

Информация о строительстве Ираном нового завода по обогащению урана вызвала серьезную обеспокоенность большинства стран. В частности, сомнение в мирном назначении завода в Куме выразили США. Представитель американской администрации заявил, что США несколько лет наблюдали за строительством в Иране второго завода по обогащению урана и пришли к выводу, что его размеры недостаточны, чтобы производить топливо для атомной электростанции. Однако, по данным США, завод способен разместить до 3 тысяч центрифуг и обеспечивать количество обогащенного урана, достаточного для изготовления одной атомной бомбы в год.

Инспекционная поездка экспертов МАГАТЭ в Иран состоялась через три дня после прошедших в Вене технических переговоров о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора.

По окончании встречи в Вене аль-Барадеи заявил, что он передал пакет предложений представителям Ирана, Франции, России и США, чтобы все участники переговоров одобрили его к пятнице. В пятницу о согласии с пакетом предложений МАГАТЭ заявили глава МИД РФ Сергей Лавров и МИД Франции.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.