Раздел Политика
23 октября 2009, 17:19

Японский премьер предложил предоставить иностранцам право голоса

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма предложил предоставить постоянно проживающим в стране иностранцам право голоса на выборах в местные органы власти, сообщает агентство "Киодо".
По информации агентства Bernama, премьер-министр признал, что законопроект еще не готов, однако правительство планирует в ближайшем будущем разработать его и предоставить на утверждение парламенту.

Ранее возглавляемая Хатоямой Демократическая партия уже неоднократно пыталась провести подобные законопроекты через парламент. Тогда все эти попытки были отклонены правящей Либерально-демократической партией.

Резиденты-иностранцы, в частности выходцы из Кореи, требуют предоставить им права голоса, поскольку они постоянно проживают в Японии, работают и платят такие же налоги, как и граждане страны. В то же время представитель Демократической партии отметил, что перед разработкой законопроекта необходимо обсудить его концепцию внутри партии и выработать общее решение.

Новая народная партия, в коалицию с которой вступила после победы на выборах Демократическая партия, выступила против изменений в избирательном законодательстве.

Демократическая партия пришла к власти после победы на парламентских выборах 31 августа 2009 года. 16 сентября лидер партии Юкио Хатояма стал премьер-министром. Многие наблюдатели расценили сокрушительное поражение правивших почти 55 лет либеральных демократов как начало новой политической эпохи в Японии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.