Раздел Политика
23 октября 2009, 15:25

Горбачев раскритиковал выборы 11 октября

Избирательную систему в России доломали совсем, заявил накануне экс-президент СССР Михаил Горбачев, комментируя события вокруг выборов 11 октября.
Как передает NEWSru.com, Горбачев был «задет за живое» и «почти срывается» после того, что произошло в единый день выборов 11 октября. «Это то, что я называю: черт побери, до чего мы дожили!», - сказал он.

Вина за то, что произошло на выборах, лежит, по его убеждению, на Госдуме, в которой правит бал «Единая Россия» и те, кто ее всячески поддерживает, даже если не состоят в ней. «Все, что они делают, они делают сознательно, разрушают избирательную систему, уже по сути доломали ее», - говорит Горбачев. По его мнению, «Единая Россия», пользуясь своими преимуществами, меняет выборную систему так, как это выгодно ей.

«Посмотрите, как под флагом улучшения менялась в последние годы избирательная система. Все делалось для того, чтобы управлять людьми в процессе выборов, - подчеркивает экс-президент. - Их даже лишили возможности проголосовать «против всех». И теперь люди не могут высказаться, если они не согласны с предложенными кандидатами».

По его словам, «Единая Россия» так повела себя, не выдержав нормальной системы выборов и конкуренции. Теперь она ведет себя так, будто уверена, что ей все сойдет с рук. К примеру, партия власти уже может даже не реагировать на то, что сразу три фракции в знак протеста против подтасовок на выборах покинули Думу. Более того, единороссы даже вздохнули с облегчением, замечает Горбачев.

Однако он убежден, что в обществе рано или поздно начнут говорить об отсутствии плюрализма в парламенте, реально действующих оппозиционных сил. Показателен низкий уровень участия в выборах москвичей, где сосредоточена наиболее активная часть общества: «Люди не идут голосовать, потому что разочарованы. Они видят, что их участие ничего не меняет, ничего не дает. Это очень серьезно».

Напомним, по официальным данным, явка на выборах в Мосгордуму составила около 36%. Однако математики, проанализировав итоги голосования по специально разработанной методике, привели совсем другие цифры: чуть более 20% участников, а результат «Единой России» - втрое меньше официально объявленного. По подсчетам математиков, в московскую думу должны были пройти не две партии, а как минимум пять.

Комментируя итоги единого дня голосования, Горбачев вновь заявил о необходимости срочных изменений в избирательные законы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.