Раздел Политика
22 октября 2009, 18:44

Радован Караджич не готов идти на собственный суд

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях, не собирается присутствовать при начале своего процесса в Международном трибунале для бывшей Югославии.
В письме судьям он заявил, что не успел ознакомиться с материалами дела, передает РИА "Новости". Суд должен начаться 26 октября.

Радован Караджич, бывший президент республики боснийских сербов, обвиняется в преступлениях во время войны 1992-1995 годов, когда мусульмане-боснийцы сражались с христианами-сербами. Обвинение состоит из 11 пунктов. В частности, Караджичу вменяется убийство 8 тыс. мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года, гибель 12 тыс. человек во время блокады Сараево и использование миротворцев ООН в качестве живого щита.

Караджич отверг все обвинения и заявил, что в суде будет защищаться без помощи адвокатов. Он неоднократно жаловался на недостаток времени, чтобы изучить материалы дела. Однако главный обвинитель трибунала Серж Браммерц отметил, что у Караджича было 15 месяцев, чтобы подготовиться к процессу, и доказал, что его права не были нарушены.

Радована Караджича арестовали в Сербии в июле 2008 года. Он скрывался от правосудия 13 лет, живя под чужим именем в Белграде. Беглец отрастил большую бороду и занимался нетрадиционной медициной: пациенты даже не подозревали, кто лечит их на самом деле.

Судебный процесс над Караджичем должен завершиться в 2012 году, сообщил Серж Браммерц во вторник. Сторона обвинения затребовала для представления доказательств более года, столько же времени должно быть предоставлено защите, отмечает ИТАР-ТАСС. Всего же прокуратура планирует представить показания более 400 свидетелей. Слушания по делу Караджича будут проводиться три раза в неделю по 3,5 часа.

Стремясь уложиться в отведенные сроки, прокуратура представит показания большей части свидетелей в письменном виде. Кроме того, она сократила обвинительный акт. Общее количество пунктов обвинения осталось прежним, но уменьшилось количество упоминаемых преступных эпизодов и населенных пунктов, где совершались преступления.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.