Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Южная Осетия ратифицировала соглашение с Россией об охране границ

21 октября 2009, 19:07
Парламент Южной Осетии ратифицировал российско-югоосетинское соглашение об охране границы закавказской республики, подписанное президентами Дмитрием Медведевым и Эдуардом Кокойты.
Об этом сообщает министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии.

Президент России Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали 30 апреля соглашения о совместных усилиях по охране границ республик. Были также подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии.

"Парламент Южной Осетии ратифицировал сегодня соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместных усилиях в охране государственной границы РЮО", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В соглашении отмечается, что Россия будет обеспечивать охрану госграницы Южной Осетии и Абхазии до формирования органов погранохраны этих стран. При этом стороны подчеркивают, что эти соглашения не направлены против третьих государств.

Как сообщает Минпечати Южной Осетии, согласно документу, Россия будет обеспечивать защиту югоосетинской границы сроком в пять лет "и его действие будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды". Обсуждение данного вопроса проходило в закрытом режиме. После депутаты парламента Южной Осетии единогласно одобрили соглашение, отмечает ведомство.

"Мы должны закрыть границу на замок, создать контрольно-пропускные пункты, и в строго определенном законом порядке пропускать граждан в обе стороны. Все будет так, как принято в любой цивилизованной стране", - приводит министерство слова зампредседателя парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В конце 1990 года первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооруженное сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.