Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор предложил «Единой России» избираться «от каждого курятника»

21 октября 2009, 14:55
Губернатор Эдуард Россель скептически отнесся к предложению "Единой России" поделить Свердловскую область на округа.
Напомним, Уральский Межрегиональный координационный совет партии выступил с предложением разделить область на региональные округа, в каждом из которых будет наряду с общеобластным списком кандидатов в депутаты областной Думы сформирован отдельный список – так называемая региональная группа. "Единороссы" считают, что такое нововведение позволит устранить один из недостатков пропорциональной избирательной системы – обезличенность списков кандидатов.

По мнению же Эдуарда Росселя, данная инициатива – не предмет обсуждения законодателей. "Давайте сделаем эту глупость, создадим 7 комиссий и 7 фракций в Думе, которые будут между собой бороться, - заявил губернатор, выступая перед депутатами Заксобрания с докладом о бюджете области на 2010 год. – Вы подумайте, чем надо заниматься. Ну, давайте создадим, пойдем на эту глупость. А почему 7? Почему не 10? Давайте еще от каждого курятника будем избираться. У нас курятников больше еще".

Кроме того, Эдуард Россель в очередной раз выступил резко против изменения Устава области (напомним, с инициативой упразднить двухпалатный парламент и отменить двухлетнюю ротацию депутатов Облдумы выступают некоторые парламентарии).

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель::

- Я категорический противник менять устав области. Это основной документ, который выдержал издание не только внутри области, но и внутри России. Главное правовое управление сделало заключение, что это самый юридически грамотный Устав, и они рекомендуют всем субъектам его применять. Ни в коем случае пальцем не трогать. Сегодня появится желание поменять Устав, потом 49 человек в одну палату загоним, - считает Россель. – Когда корабль в походе, не стоит торопиться молотком и пилой его перестроить. Система органов власти, существующая в Свердловской области, сформирована на серьёзной основе. С ней мы преодолели кризисы, развивались в стабильные времена. Устав всегда был основой стабильности в области. Он, как каркас корабля, помогает выдержать все испытания. И не надо пытаться отщипнуть от этого каркаса кусочек, якобы выигрывая что-то в свою пользу. Это, поверьте, порочная и опасная практика. И как первый председатель Свердловской областной Думы даю вам наказ – самым трепетным образом относиться к нашему Уставу, холить, лелеять и охранять его от всевозможных попыток и посягательств нарушить мир и согласие.