Раздел Политика
20 октября 2009, 21:33

США пообещали не размещать свои ПРО вне территорий НАТО

Штаты не будут размещать свои системы противоракетной обороны вне территорий НАТО, заявил помощник министра обороны США Александр Вершбоу.
Это касается и перспективы размещения военных баз в Грузии – их там не будет. «Мы не ведем переговоры со странами, не являющимися членами НАТО, и не намерены размещать элементы нашей новой архитектуры на территории этих стран», – сказал Вершбоу журналистам.

Как передает Рейтер, в сентябре новая администрация США заявила, что отказывается от расширения инфраструктуры ПРО, однако на прошлой неделе российские агентства процитировали посла Украины в США Олега Шамшура, якобы заявившего, что Вашингтон приступил к переговорам с Киевом о размещении радаров на Украине. Вершбоу опроверг данную информацию. По его словам, процесс разработки и обсуждения новой стратегии безопасности в Европе проходит между странами-членами НАТО.

По словам помощника министра, в настоящее время начались переговоры с Россией о возможном вкладе, который она может сделать собственными средствами в сфере сотрудничества по ПРО. Но переговоры находятся на очень ранней стадии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.