Раздел Политика
15 октября 2009, 19:04

«Справедливая Россия» на встрече с президентом будет добиваться запрета досрочного голосования

"Справедливая Россия" на предстоящей встрече с главой государства Дмитрием Медведевым намерена предложить внести изменения в избирательное законодательство.
Лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что необходимо запретить досрочное голосование, сообщает "Интерфакс".

"В условиях, когда у нас нет порога явки, досрочное голосование абсолютно бессмысленно с учетом того, что голосует максимум 20-30% избирателей", - пояснил Миронов. По словам спикера, с досрочным голосованием связаны массовые нарушения. Он рассказал, что, к примеру, на выборах мэра в Астрахани досрочно проголосовали 18 тысяч бюджетников, которых привозили на избирательные участки на автобусах и которые голосовали по указке местных властей.

Поэтому эсеры не признают результаты голосования по Астрахани, а также по Воскресенску. "У нас есть уверенность в том, что мы 7%-ный барьер там преодолели... У нас есть данные, что в нескольких десятках избирательных участков наших наблюдателей удалили и вели подсчет бюллетеней за закрытыми дверями", - подчеркнул Миронов.

Есть вопросы и по выборам в Мосгордуму. Впрочем, Миронов отметил, что, в целом, справедливороссы признали выборы состоявшимися, "за исключением отдельных регионов, где были массовые фальсификации и нарушения". Напомним, ранее оппозиция сообщала о массовых нарушениях при голосовании в Москве, Республике Марий Эл, Астрахани, Тульской и Брянской областях.

Еще одно требование, с которым "Справедливая Россия" пойдет к президенту, - это использование в ходе выборов прозрачных урн, а также необходимость обнародования в интернете после каждого голосования на выборах полного списка проголосовавших граждан. "Все это позволит избежать масштабных фальсификаций, которые происходили в ходе прошедшего голосования в воскресенье. Это реалистичные предложения, которые исходят из самой практики жизни", - считает Миронов.

Он также выразил надежду на то, что инициированная "справедливороссами" поправка в регламент, в соответствии с которой за каждой фракцией в Госдуме будет закреплено право высказаться перед началом заседания по любой теме, будет поддержана депутатами. "Госдума - это парламентская трибуна, и за каждой фракцией стоят миллионы избирателей, и их интересы игнорировать недопустимо", - подчеркнул Миронов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.